456. Е. И. ЯКУШКИНУ

19/31 января 1876. Ницца

Милостивый государь Евгений Иванович.

30 декабря прошлого года Угличское у<ездное> присутствие представило в Ярославское губернское мою выкупную сделку с крестьянами 2-го Заозерского общества 1. Я не знаю, член ли Вы, по новым правилам, губернского присутствия, но,

249

во всяком случае, думаю, что Вы не откажетесь оказать мне содействие к скорейшему рассмотрению этого дела и отсылке в Петербург 2.

Извините, что пишу Вам такими каракулями — это моя болезнь так пишет. Целый год я борюсь со смертью и три раза почти в гробе был, но победил смерти жало, хотя канона мне за это никто не сочинит. В Баден-Бадене даже совсем умер, но, должно быть, вышли какие-нибудь неприятности, потому что я очнулся. Вот и теперь опять возобновляются с половины декабря припадки ревматизма и правая рука пухнет. Оттого так и пишу. А тоскую я здесь — ужасно. В Бадене чистота одолевала. Одна русская нянька говорила мне: все господа здесь, черняди нет — оттого и скучно. Плюнуть не на что, а Руси есть веселие плевати. А в Ницце еще хуже. Пресловутые апельсинные сады не что иное, как огороды, которы<е> поливают разжиженным человечьим калом, отчего по всему городу воняет поносом. Французская цивилизация борется с итальянскою: днем дерьмо чистят, а за ночь опять все тротуары усеяны кренделями.

Вычитал я, что Вы книжку об Обычном русском праве издали — вот бы обязали, ежели бы экземпляр выслали: 3 я бы Вам в мае все сочинения свои прислал за это, ибо я хоть умирать, но в мае в Россию поеду. Адрес мой по 1-е апреля нового стиля след<ующий>: Nice, Alpes maritimes, France, poste restante. Кстати бы уведомили и о положении моего выкупного дела. Извините, что беспокою Вас: целый год я с этим выкупным делом вожусь — все Скрипицын его в Угличе тормозил 4.

Искренно жму Вашу руку и остаюсь навсегда уважающий Вас

М. Салтыков.

Ницца.
31 янв.

Помета Е. И. Якушкина: 21 янв. 1876. № 551. Мих. Евгр. ответил 25 февр.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 456. Е. И. Якушкину. 19/31 января 1876. Ницца // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 249—250.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.