466. Н. А. НЕКРАСОВУ

20 февраля / 3 марта 1876. Ницца

Ницца. 3 марта.

Получили ли Вы мою статью, многоуважаемый Николай Алексеевич, и будет ли она напечатана? 1 Я написал ее несколько поспешно, вследствие Вашего письма, посланного через Панаева, которое я получил по почте, а самого Панаева и до сих пор не видал. К мартовской книге я готовлю рассказ, но пришлю ли — это неизвестно 2. 16-го нов. стиля я пошлю к Вам телеграмму об этом, с уведомлением, когда Вы можете получить статью. Боюсь задержать книжку. Работа идет туго, ибо я все очень болен. На днях брал, по предписанию доктора, ванны морские, и после 3-х ванн так простудился, что отроду

263

так не кашлял, как теперь. Вот третий день как привязался проклятый кашель, всего изнурил, так что шатаюсь. Сверх того, насморк, голова трещит — самые неудобные обстоятельства для писания. Вообще, мне не жить, и я только для очистки совести отбываю время в Ницце. Я похож на тех собак, каких можно видеть в солнечный день в Петербурге на припеке у подъездов. Лежит под лучами солнца, мухи ее облепили, а она и мух не гонит, а только вздрагивает. И я тоже вздрагиваю, а больше ничем о своей жизненности заявить не могу. Худо мне, совсем худо. Боюсь, как бы так не заболеть, что и в Россию не попадешь. Требуют, чтоб я здесь пробыл до половины апреля: так, дескать, все солидные люди поступают. Что ж! Пусть и я хоть в Ницце буду раз в жизни солидным человеком. А в России меня таковым не признавали.

Прочитал я в «Голосе» от 15 февр<аля> объявление об «Отечественных записках». Удивляюсь, что Вы не хотите сказать прямо, что такие-то и такие-то книгопродавцы не сдали подписки 3. Во-первых, под этой угрозой некоторые сдали бы, а во-вторых, и подписчики возобновили бы подписку. А то многие и во сне не видят и будут ждать до скончания века, а потом, когда разъяснится дело, будет уже поздно. Между прочим, Тургенев писал мне, что он тоже не получает журналов, ибо подписался у Базунова 4. Я ответил, что он может подписаться вновь.

Прощайте, весь Ваш
М. Салтыков.

Кланяйтесь Еракову; скажите, что я не пишу ему, потому что он переписки Поль де-Кока не желает, а без этого и письмо не в письмо 5.

Унковский давно не пишет мне, очень давно. Не сердится ли? Так мне здесь скучно.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 466. Н. А. Некрасову. 20 февраля / 3 марта 1876. Ницца // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 263—264.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.