Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


477. Н. А. НЕКРАСОВУ

1/13 апреля 1876. Ницца

Ницца. 13 апреля.

Посылаю Вам, многоуважаемый Николай Алексеевич, небольшую статью 1. Два пакета на имя конторы. Не знаю, напечатаете ли Вы ее: во-первых, она не вполне цензурна по сюжету и, во-вторых, довольно скучна. Вы удивитесь, конечно, что сам автор так отзывается о своей статье, но я написал ее, потому что так было нужно по ходу моих идей. Во всяком случае, не откажите приказать набрать ее, а там сами увидите, но корректуру все-таки оставьте до моего возвращения. Может быть, Вы, зная современные обстоятельства, найдете, что можно напечатать. Что касается до меня, то я совсем на этот счет спутался, хотя всем организмом чувствую, что близко время, когда я и опять встану на стезю. «Отеч<ественные> зап<иски>» 3 № я получил. «Горе старого Наума» — одна из прелестнейших Ваших вещей.

Со мною чудеса делаются: я то болен и в одну ночь так похудею, что щеки ввалятся, то опять здоров и так же быстро полнею. Это и прежде со мной бывало, а теперь — беспрестанно. Нервы окончательно расшатаны.

17-го я еду в Париж, так что Вы получите мое письмо, когда я уже буду там. Остановлюсь я в той же гостинице, в какой стоял и прежде, т. е. rue Lafitte, 38, Hôtel Meklembourg. Я писал Унковскому и Елисееву, что не знаю, где буду жить, но теперь все разъяснилось 2. Передайте им, буде можно, мой адрес. В Париже проживу недели с три и отправлюсь в Баден-Баден — надо же где-нибудь существовать.

Надоело мне за границей страшно, а между тем, по мере сближения времени возвращения на родину, чувствую какую-то тупую тревогу. Очень уж много там беготни и сплетен.

281

И все-таки деваться больше некуда, а потому между 20 — 25 мая буду в Петербурге.

Прощайте, будьте здоровы; ежели не лень, то дайте знать об себе.

Искренно преданный Вам
М. Салтыков.

Передайте мой поклон Зинаиде Николаевне.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 477. Н. А. Некрасову. 1/13 апреля 1876. Ницца // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 281—282.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.