482. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

4/16 мая 1876. Париж

Париж. 16/4 мая.

Судя по письму Вашему, многоуважаемый Николай Андреевич 1, я не предполагал с Вами до осени встретиться, так как Вы писали, что поедете в Лугано, следовательно на Вену. Но Гр<игорий> Зах<арович> пишет, что Вы поедете на Берлин и будете там между 18 и 20 ст. ст. 2. Я с своей стороны еду завтра в Баден-Баден и был бы крайне Вам обязан, если бы Вы туда меня коротенько уведомили, какого числа Вы будете в Берлине (теперь уж Вы, полагаю, можете определить) и где я могу Вас там найти. Я непременно там буду в день Вашего приезда.

Париж меня достаточно-таки изнурил. Погода до сих пор стояла гадкая и только теперь начинает поправляться. Я простудился и очень кашляю, страдая во время припадков кашля ужаснейшею одышкой. Думаю, что несколько дней отдыха в Бадене поправят меня.

Я встретил здесь у Тургенева одного доктора из Кобленца, Ритерсгаузера, который слегка оскультировал меня и нашел во мне четыре смертельных болезни: болезнь правой почки, болезнь левой стороны печени, страдание сердца и общую анемию тела. Вот увидимся в Берлине, посмотрите, сколько в

289

этом есть правды. Одно скажу: астма страшно меня мучит, и теперь, когда умер министр Рикар 3 и когда всякому приходит на ум эта смерть, то и мне мнится как-то, не издохну ли я таким же образом, то есть задушенный.

До свидания. Поклонитесь от нас многоуважаемой Софье Петровне. Я же остаюсь навсегда Ваш

М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 482. Н. А. Белоголовому. 4/16 мая 1876. Париж // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 289—290.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...