486. Н. А. НЕКРАСОВУ

17/29 мая 1876. Баден-Баден

Баден-Баден. 29 мая.

По милости девицы Мелехиной, я заарестован и могу быть в Петербурге только 30 мая ст. ст., многоуважаемый Николай Алексеевич, ибо квартира моя занята и жилец не хочет

293

съехать, по причине дурной погоды. Я пишу вместе с сим к Алексею Михайловичу 1, прося его съездить на квартиру и узнать наверное, что там творится, и не должен ли я еще ожидать отвратительных телеграмм этой глупой бабы, которая церемонится с жильцом, хотя я категорически писал, что отдать квартиру можно только до нашего приезда, и она сама в Ниццу уведомляла, что 12 мая квартира будет свободна. Скверно будет, если придется остановиться в гостинице.

Не знаю, в Петербурге ли Унковский, но ежели его нет, то не примете ли Вы на себя этот труд разъяснить, что хотя я невольно решаюсь не приезжать до 30-го мая, но желал бы, однако, чтоб больше откладываний не было. Мне и перед Вами совестно, что задерживаю Вас, хотя, признаюсь, очень было бы больно Вас не видеть.

Во всяком случае, я выеду отсюда 25-го мая ст. ст., т. е. в среду на будущей неделе, а четверг пробуду в Берлине, откуда в пятницу вечером выеду в Петербург. Когда приходит туда поезд, не знаю, но в понедельник, 31-го числа, буду в редакции. Ежели «Отеч<ественные> зап<иски>» выйдут не позднее 21-го мая, то Вы бы весьма меня обязали, выслав их мне в Баден-Баден в тот же день, ибо иначе мне нечего будет читать в дороге. Если же № выйдет позднее, то, разумеется, делать нечего, прочту в Петербурге. Очень хотелось бы знать Ваше мнение насчет «Выморочного» — кажется, послабее прежнего 2. Прощайте, поклонитесь от меня всем, кто обо мне помнит. Погода здесь скверная, сегодня первый теплый день. Ждут Тургенева, проездом в Петербург. Анненков послезавтра уезжает, и я целую неделю буду совсем один. Слышал я, что Ераков за границу удрал — ужасный человек! Хоть бы заглянул в Баден-Баден! Уж не обиделся ли на меня?

Ваш
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 486. Н. А. Некрасову. 17/29 мая 1876. Баден-Баден // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 293—294.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.