488. В. П. ГАЕВСКОМУ

26 июня 1876. Витенево

Витенево (под Москвой), 26 июня.

Многоуважаемый Виктор Павлович.

Мне очень совестно, что в проезд через Петербург не был у тебя, но, во-первых, я пробыл всего неделю, во-вторых, в течение четырнадцатимесячного пребывания за границей у

7

меня скопилось столько дел, что голова кругом шла. К тому же я рыскал, ища себе квартиры, которую наконец и нашел на Литейной, 62, хорошую и дешево. Почти у самого Невского, 9 комнат за 1500 руб. 1 Надеюсь, что ты не вменишь мне моего поступка в преступление и исполнишь мою слезную просьбу, а о чем, тому следует пункт.

Якушкин из Ярославля сообщает мне 2, что 5 июня за № 4973 из Ярославского губ<ернского> по крест<ьянским> де<лам> присутствия представлено в Главное выкупное учреждение мое выкупное дело с крестьянами Ярославской губернии, Углического уезда 2-го Заозерского общества 3. Нет ли у тебя знакомых, через которых можно было бы похлопотать, чтоб дело не задерживалось и чтоб мне разрешили ссуду. Придется получить до 56 т<ысяч>, а в августе срок платежа по векселям братьям по этому же делу. Мне останется тысяч 40, и это все, что я имею. Пожалуйста, голубчик, похлопочи. Дело по согласию и никаких надбавок нет — только одна выкупная ссуда. Не поможет ли Ламанский — он, вероятно, не откажется замолвить слово в пользу бедного литератора.

Извини, что беспокою тебя. Здоровье мое плохо: ноги ноют, пальцы на руках сгибаются с трудом и с болью. Не знаю, выживу ли. Хотелось бы, по крайней мере, дела устроить, насколько можно.

Весь твой
М. Салтыков.

Мой адрес до 15 августа: Москва, 3-я Мещанская, дом Аббакумовой, — г-же Кардановской, для передачи М. E. Салтыкову.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 488. В. П. Гаевскому. 26 июня 1876. Витенево // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 7—8.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...