491. Е. И. ЯКУШКИНУ

27 августа 1876. Петербург

Многоуважаемый Евгений Иванович.

Вновь обращаюсь к Вам с покорнейшей просьбой. Выкупное дело мое уже решено, и сегодня, то есть 27 августа, за № 14365 посылается из Гл<авного> вык<упного> учреждения запрос в Ярославское губернское по кр<естьянским> д<елам> присутствие о неимении препятствий к выдаче мне денег в Петербурге 1. Так как таких препятствий не может быть, то я позволяю себе просить Вас поторопить ответом.

На днях я выдаю «Благонамеренные речи», за исключением рассказов об Иудушке, и пришлю их Вам вместе с другими моими изданиями. У нас, в «Отеч<ественных> записках», напасть за напастью. То я 14 месяцев скитался, а теперь Некрасов опасно заболел и уехал в Крым. Болезнь его — геморрой, доведенный до крайней остроты, так что он ни лежать, ни стоять, ни сидеть не может, т. е. в одном положении может находиться только несколько минут. Боткин направил его в Крым, потому что он сам там будет до половины ноября. Похудел и осунулся Некрасов так, что глядеть на него страшно.

Прощайте, будьте здоровы. Я тщетно ожидал Вас в Витеневе летом, хотя Вы и обещали посетить меня.

Весь Ваш
М. Салтыков.

Мой новый адрес: Литейная, 62.

С. П.бург.
27 августа
.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 491. Е. И. Якушкину. 27 августа 1876. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 12.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.