× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


495. Н. А. НЕКРАСОВУ

11 сентября 1876. Петербург

Петербург, 11 сентября.

Я очень хорошо понимаю скуку, которая Вас терзает, многоуважаемый Николай Алексеевич; я сам испытывал нечто подобное в Ницце, в одно и то же время страдая и недугом и

18

одиночеством. Удивляет меня, что Боткин ничего не может сделать против Вашей болезни, так что когда я передал о содержании Вашего письма вчера, в пятницу, малому обществу, соединившемуся у А. М. Унковского, то все этому весьма удивились, и Ераков даже выразил желание увлечь Вас в Париж. По-видимому, с Ераковым Вы свидитесь скоро, так как он говорил тут же о предстоящей ему около 17-го числа поездке в Тамбов и потом в Крым. Конечно, он сам напишет Вам об этом, но, вероятно, Вы не поддадитесь его советам и останетесь в Крыму, потому что для Вас, в настоящем положении, всякие дальные поездки должны быть крайне утомительны. Да и скука есть вещь, с которою можно бороться, а иногда, когда в нее втянешься, она даже приятна. Несносно будет, если восстановление здоровья пойдет медленно, но мы крепко надеемся, что Ваш организм достаточно силен, чтоб выдержать и восторжествовать. Я часто буду писать к Вам и скажу о том же Елисееву, от Вас же просим самых кратких, но частых уведомлений о ходе Вашего лечения.

Елисеев приехал два дня тому назад и, как всегда бывает в этих случаях, водворил некоторую бодрость в редакции. 11-ый <!> № приходит к концу печатанием, так что 16-го или 17-го мы его отправим в цензуру 1. Постараюсь, чтоб это сделалось в четверг, дабы в понедельник можно было расчесться с гонораром. Дело с «Экскурсиями» совершенно уладилось, и они пойдут. Петров изъявил полное согласие, и по тому торжествующему виду, с которым он заявил об этом мне, я подозреваю, что это совершилось не без участия Григорьева. Ни я, да и никто не может объяснить себе причин того странного приема, который он мне сделал, и, по-видимому, до него дошли уже слухи, что я недоволен 2. Я писал об этом некоторым знакомым его и многим говорил. Вы, может быть, скажете, что я все это сделал напрасно и неосторожно, но, право, есть такие несносные вещи, которые трудно терпеть, да и не следует.

Вы, вероятно, уже получили «Благонамеренные речи», которые вышли благополучно 9-го числа 3. Я успел уже продать всякими правдами и неправдами 700 экземпляров, большей частью с уступкой 35% и с рассрочками. Но так как некоторые документы типография берет в уплату, то для меня рассрочки большого значения не имеют. Теперь у меня осталось на шее 1300 экземпляров, и, вероятно, месяца на два никто уже обращаться ко мне не будет. Эта штука тоже невеселая. Я публикую, впрочем, об книге в будущем № «Отеч<ественных> зап<исок>», и, может быть, подписчики будут обращаться в контору4. В том же № будет сделано объявление и об издании «Отеч<ественных> зап<исок>» в будущем

19

году. В будущем 10-м № начнется печатание романа Боборыкина, с которым, как я уже, кажется, писал Вам, я сделался по 175 руб. за лист 5. Я, впрочем, сказал ему, что он постоянно увеличивает гонорар. Думаю, что Краевский не сделает затруднений; в понедельник, вероятно, Боборыкин уже будет просить известную сумму вперед.

Здесь все были в ожидании войны, но вчера получена телеграмма из Ливадии, что государь будет в Петербурге не раньше ноября, и это многих успокоило насчет войны. Газеты сделались просто невыносимыми. Все один и тот же предмет, каждый день одно и то же — надоело в высшей степени. И затем поганейшие личные перебранки. Я полагаю, что «Новое время» торжественным образом хлопнется, и Лихачеву несдобровать6. Теперь он за границей, и никто не знает его адреса, хотя прошло уже довольно времени, чтоб дать знать об себе. Жена его опять отправилась в Белград.

До свидания. Выздоравливайте и приезжайте скорее к нам. Зинаиде Николаевне мой поклон.

М. Салтыков.

Жена кланяется Вам.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 495. Н. А. Некрасову. Я сентября 1876. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 18—20.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.