506. А. Н. ЭНГЕЛЬГАРДТУ

18 декабря 1876. Петербург

18 декабря. Петербург. Литейная, 62.

Все собирался писать к Вам, многоуважаемый Александр Николаевич, и никак не мог удосужиться. И работы много, да главное работается-то туго. Апатия замечательная, все бы ходил да по голой ляжке себя хлопал.

И теперь пишу кратко: не будете ли столь любезны и милостивы прислать нам что-нибудь. Ежели не успеете к 1-му января (для 1-й книжки), так хоть для 2-й книжки (около 20 января). Пожалуйста; крайне обяжете. Во всяком случае, уведомьте.

Здесь недавно произошла какая-то странная история в Казанском соборе 1. Определительного никто ничего не знает, но говорят, что «представители деревни», т. е. извозчики, отличились. Одну женщину головой об тумбу били и, говорят, убили.

Об войне тоже противоречивые слухи ходят. Вчера все проволоки телеграфные из Константинополя были порваны; сегодня — опять действуют 2. Но объяснения нет, что случилось, ибо и телеграммы не все печатаются, а только то, что для малолетних пригодно.

Вы видите из этого, что и мы живем в своего рода Батищеве.

Я хожу, но кашель одолевает меня. Просто не дает отдыха.

Ежели есть статья готовая, то нельзя прислать поскорее, и прямо в Главную контору «Отеч<ественных> зап<исок>» (Литейная, 38). Скорее дойдет до типографии, а у нас журнал именно со дня на день издается 3.

Прощайте, будьте здоровы, и откликнитесь.

Весь Ваш
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 506. А. Н. Энгельгардту. 18 декабря 1876. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 35.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...