523. А. Ф. КАВЛУКОВУ

6 апреля 1877. Петербург

Многоуважаемый Алексей Федорович.

Я продал Витенево за 21 500 р. Калабину, и все расходы на его счет. Мне это очень грустно, но делать нечего; во-первых, оно ничего не приносило, а во-вторых, угрожало такими расходами в будущем. Купчая будет утверждать<ся> в Москве и будет выдана мне; тогда я приеду туда и получу деньги, а теперь получил только очень не важный задаток. Срок — шесть недель. Я написал Николаю Алексеевичу, чтобы он, в случае надобности, указал, как обойти те затруднения при утверждении купчей, которые встречались и при утверждении купчей на участок, проданный Вам. Будьте так добры, попросите и Вы об этом Николая Алексеевича К

Пожалуйста, рассчитайте всех людей по 7-е апреля, а после того обязан рассчитывать их г. Калабин. Я сказал Липе, чтоб она выдала месячное жалованье Андрею, Пимену, Аннушке, Паньковскому. Пожалуйста, скажите ей, сколько каждому следует.

К Вам и Вашему семейству я ничего, кроме благодарных чувств, не имею, да думаю, что и Вы не помянете нас лихом. Когда приеду в Москву получать деньги, то попрошу и Вас туда приехать. Надеюсь рассчитаться с Вами за хлопоты.

Окажите мне последнюю услугу. Я посылаю Липу отобрать наши вещи и мою библиотеку; приютите ее на то время, пока она пробудет в Витеневе, т. е. на сутки. Вещи она уложит, а книги отберет и передаст Вам; пожалуйста, уложите их в ящики и похраните некоторое время вещи у Вас. Летом я их перевезу в Петербург, т. е. в начале лета, о чем и сговорюсь с Вами при свидании 2.

Жена оставила за собою коляску, а Калабин согласился до времени хранить ее; будьте так добры, наблюдите и за этим. Лучше всего, предложите Калабину купить ее рублей за 300, и буде согласится, напишите мне.

Сообщите Калабину сведения о платимых сборах по имению, а также, по какое время все уплачено, а равно отдайте

54

ему квитанции, буде это потребуется для утверждения купчей. Прочие все документы Вы доставите мне в Москву, когда я приеду, а я передам их новому владельцу.

Пришлите мне с Липой отчет за последнее время по 7-е апреля. Пожалуйста, взыщите с крестьян должные деньги. Если найдете нужным, то что-нибудь сбавьте, лишь бы остальное уплатили. Деньги эти храните у себя до личного свидания.

Пожалуйста, не задерживайте Липу, потому что она здесь нужна.

Поклонитесь от меня и от жены Екатерине Степановне и всем Вашим.

До свидания — надеюсь, скорого, потому что Калабин обещал поспешить — и крепко жму Вашу руку.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.

6 апреля.

Напишите мне, нет ли на имении недоимок.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 523. А. Ф. Каблукову. 6 апреля 1877. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 54—55.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.