× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


524. А. Ф. КАБЛУКОВУ

14 апреля 1877. Петербург

14 апреля.

Многоуважаемый Алексей Федорович.

Благодарю Вас за письмо и за выраженные в нем чувства, которые мы очень ценим. Купчая с Калабиным несколько замедлилась, и он опять приезжал сюда для переделки ее. Думаю, впрочем, что к концу месяца дело окончательно устроится.

Пожалуйста, возьмите у Калабина еще 17 томов или более Трудов Редакционных комиссий, которые Липа почему-то не взяла, и уложите вместе с прочими книгами. Я уж говорил об этом Калабину. Он согласился коляску держать у себя впредь до моего распоряжения. Вообще, когда я буду в Москве, то дам

55

Вам знать через Сергея Алексеевича, и тогда обо всем сговорюсь с Вами.

Мы еще не знаем, куда поедем летом. Может быть, наймем поблизости чью-нибудь усадьбу. Вы ничего не пишете мне о долге крестьян. По моему счету за ними 270 р. Можно бы 70 р. сбавить, лишь бы уплатили без замедления, т. е. теперь же.

Будьте так добры, похлопочите об этом. А также сбавьте из суммы долга Акулинину часть (кажется 4 р.) или внесите за нее. Пожалуйста, отпишите, как уладитесь с крестьянами насчет долга.

Скажите священнику, что Калабин дал мне честное слово оставить условие насчет церковных усадеб в своей силе. Впрочем, я полагаю, что от него церкви не убыток, а скорее прибыток будет.

Так как дело с Калабиным еще не кончилось, т. е. купчая ему не выдана и я всех денег не получил, то, пожалуйста, наблюдите, чтоб в имении все было цело, но в пререкания не входите и распоряжаться не препятствуйте, а пишите, в случае надобности, мне. Я не желаю его раздражать, ибо хочу кончить дело миролюбно.

Я просил Калабина отдать Вам льняное семя, и он обещал. Следовательно, Вы можете ему об этом напомнить.

Передайте мое почтение Екатерине Степановне и всему Вашему семейству. Думаю, что Вы не сохраните об нас дурного воспоминания. Жена тоже всем кланяется.

До свидания в Москве, многоуважаемый Алексей Федорович. Пожалуйста, приезжайте, когда я назначу день.

Искренно преданный Вам
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 524. А. Ф. Каблукову. 14 апреля 1877. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 55—56.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...