Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


530. А. Н. ОСТРОВСКОМУ

24 мая 1877. Петербург

Многоуважаемый Александр Николаевич.

Пьесу, о которой Вы пишете1, я еще не получил, а между тем завтра уезжаю в деревню. Хотя я и буду наезжать каждый понедельник в Петербург, но все-таки это обстоятельство несколько замедлит рассмотрение пьесы. Я вместе с сим пишу к Михаилу Николаевичу2, прося его доставить Вашу посылку в контору «Отечественных> зап<исок>». Вероятно, я попаду в Петербург 6-го июня и немедленно прочту. Вы не пишете также, кто автор и куда выслать деньги в случае, ежели пьеса будет принята. Пожалуйста, уведомьте прямо по моему адресу: Литейная, 62.

Здесь Тургенев. Я сегодня только узнал, что уж он три дня как приехал. У меня он не был, хотя прежде всегда бывал: вероятно, слышал, что «Новь» не привела меня в восторг3. Вот как трудно уживаться с генералами: нужно всем безусловно восторгаться, чтобы пользоваться их снисходительным вниманием.

Что касается до Гербеля, то я советовал бы Вам написать ему и предложить Ваши условия4. Без этого он вряд ли восчувствует. Он пожертвовал 10 т<ысяч> р<ублей> сер<ебром> на военные нужды: стало быть, теперь ему самому деньги надобны.

Напишите, пожалуйста, не соберетесь ли Вы сами подарить чем-нибудь «Отеч<ественные> записки»? Это было бы крайне желательно для украшения страниц, которые в последнее время не очень-то красивы выходят. Впрочем, и вообще время теперь для журналов плохое. Подписка шла очень хорошо, а с апреля, т. е. со времени объявления войны 5, совсем остановилась.

До свидания. Простите за беспорядочность письма: кругом чемоданы, разбросанные вещи, возня, пыль, точно монитор сию минуту взорвали.

Искренно Вас уважающий
М. Салтыков.

24 мая.

60

Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 530. А. Н. Островскому. 24 мая 1877. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 60.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.