534. А. Н. ОСТРОВСКОМУ

26 октября 1877. Петербург

Многоуважаемый Александр Николаевич.

В газетах я прочитал, что Ваша новая пьеса «Последняя жертва» уже получена в Петербурге и будет играться в бенефис Бурдина1. Так как вы обещали эту пьесу в «Отеч<ественные> зап<иски>», то я считаю долгом известить Вас, что до сих пор ее в редакции нет. Между тем 11-й (ноябрьский) № уже значительно подвинулся вперед в типографии (первый отдел весь набран и половина отпечатана), и это делает невозможным появление в нем Вашей пьесы. Что касается до декабрьской книжки, то в ней, по принятому обычаю, помещаются всякого рода «хвосты», чтобы не надоедать подписчикам будущего года «продолжениями». Поэтому, не будете ли Вы так любезны: 1) разрешить печатать Вашу пьесу в январской книжке; 2) распорядиться, чтобы оригинал ее был передан в редакцию по возможности скорее, ибо никто более меня не желает так горячо познакомиться с нею. Впрочем, если Вам непременно нужно, чтоб пьеса была напечатана в декабрьской книжке, то редакция, конечно, выполнит Ваше желание. Представьте себе: из-за того, что оригинал Вашей пьесы не был доставлен неделю тому назад, мы были

63

вынуждены украсить 11-й № произведением Петра Дмитр. Боборыкина — и каким! 2

Что касается до денег за пьесу, то если Вы желаете получить их, — напишите мне, и сейчас же будет выслано.

Будьте так любезны, ответьте на мои вопросы. Может быть, Вы уже и поручили Бурдину передать в редакцию оригинал, но ведь Бурдин — человек убеждений, и одно из таковых — это, по возможности, пакостить мне. Это тем более несносно, что я, встретившись с ним 1-го октября, усиленно просил его не задерживать пьесы.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.

Некрасов Вам кланяется; я вчера его видел. Положение его все то же.

26 октября. Литейная, 62.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 534. А. Н. Островскому. 26 октября 1877. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 63—64.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.