553. А. Н. ОСТРОВСКОМУ

14 апреля 1878. Петербург

14 апреля.

Многоуважаемый Александр Николаевич.

Я сам только что хотел Вас спросить, куда выслать остальные деньги за «Белугина» 1. 300 рублей автор уже получил, а 300 р. я поручил выслать Вам через магазин И. Г. Соловьева. Не сетуйте за последнее: я знаю наверное, что у Соловьева деньги есть: он сам извещал об этом контору. Следовательно, Вы получите беспрепятственно. Комедию мы напечатаем в майской книжке — раньше не успели. Нас очень стеснила г-жа Зайончковская. Все сулила присылать безостановочно, и наконец прислала листика два такого содержания, что, ввиду настоящего положения книгопечатания, совсем и думать печатать нельзя2. Каракозов и Засулич — вот российские

76

историографы, которые, в особенности, будут памятны русской печати, которая, по обыкновению, за все про все отдувается3. Вчера сдали в цензуру апрельскую книжку, первую под моим официальным редакторством, только боюсь, чтобы первый же блин не вышел комом.

Вы пишете, что начали многое и кончите в деревне4. Помогай Вам бог, но не забудьте об «Отеч<ественных> записках», кои всегда были Вам обязаны и благодарны.

А я все «Московские ведомости» читаю и думаю: нет человека на свете храбрее Каткова!5

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 553. А. Н. Островскому. 14 апреля 1878. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 76—77.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...