563. Н. К. МИХАЙЛОВСКОМУ

7 ноября 1878. Петербург

Многоуважаемый Николай Константинович.

Сегодня меня официально пригласили в Цензурный комитет, где предъявили журнал Совета книгопечатания, утвержденный м<инист>ром вн<утренних> д<ел>. В журнале этом идет речь о следующих статьях: 1 1) о Вашей по поводу Мордовцева; разбираются места о том, что фигуре Петра следовало от имени народа противопоставить более можную фигуру, нежели Левин, или же вывести самый народ; о том, что Петр растоптал народ, со ссылкою на стихи Щербины; о рассоле из селедок и праве помокать в нем хлеб2. Из всего этого выводится заключение о преднамеренном изображении безвыходности экономического состояния русского народа; 2) о рецензии на книгу Цитовича о гражд<анском> праве, причем цитируется место о том, что на Западе правительства обращаются к публике, а у нас — к становым приставам3. Вывод: глумление над основными русскими законами и в особенности над способом их обнародования; 3) стихи известного поэта Боровиковского «Царь природы».

Общее заключение Совета таково: статьи эти характеризуют направление журнала, а потому занести о сем в протокол, а редактора Салтыкова о мнении Совета поставить в известность. На что и госп<один> министр соизволил.

По предъявлении этой бумаги мне, я сделал на оной надпись: читал М. Салтыков. На вопрос мой, что будет дальше, мне было ответствовано: это будет зависеть от вашего поведения, но хорошего ожидать едва ли можно.

84

Вот Вам достоверный рассказ о моих похождениях. Со времени издания «Отеч<ественных> зап<исок>» это случается в первый раз, но, вероятно, на будущее время будет принято за правило. Мне даже дали понять, что это любезность.

Ваш
М. Салтыков.

7 ноября.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 563. Н. К. Михайловскому. 7 ноября 1878. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 84—85.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.