569. И. В. ПАВЛОВУ

27 ноября 1878. Петербург

Петербург, 27 ноября.

Сидим мы с Унковским 1 и удивляемся: как это ты так нерасторопен, братец! Тертий вот уж с месяц как назначен, а ты и до сих пор с поздравлением не бывал!2 В прошлый сезон мы с ним в сибирку игрывали3, а нынче думаем: вот кабы Павлов приехал, он бы к нему съездил, а от него к нам, — все бы хоть частицу аромата с собой принес. Он говорит, что это второй пример: Ломоносов и он. Он еще хуже, ибо незаконнорожденный. Прямое, говорит, доказательство, что Россия государство демократическое. Ржевский протоиерей прислал телеграмму: блаженно чрево родившее (носившее, кажется!) тя и сосцы яже еси сосал4. И он не сам ответил, а Брилианту велел: читал с удовольствием и благодарю

89

ржевское духовенство5. Многие из смеявшихся над ним покаялись, и многим благочестивым людям являлся Татаринов6 и говорил: ныне только разрешились узы, сковывавшие душу мою! * Он же, когда ему о сем было повещано, только сказал: откуду мне сие? Великий Михаил7 обиделся: как это на место его, сына секретаря московского магистрата, сделали незаконнорожденного сына ржевского аптекаря! Говорят, он и до сих пор не может опомниться: сидит и плачет, а митрополит Филофей8 клетчатым платком утирает ему слезы. Это, говорит о«, слезы благодарности, батюшка! сладкие слезы! пущай текут! И в благодарности, отвечает Филофей, не надлежит чрезмерного дерзновения выказывать, но смириться и рещи: твори господи волю свою! На первый раз ему поручено: устроить хор певчих при домашней церкви в дому Г<осударственного> конт<ролера>, и я слышал, будто он выписывает тебя, чтобы ты показал, как нужно читать «Апостол». Но это еще неверно, потому что интригует Брилиант, которому хочется самому отхватать «Апостола». Чиновники не только не удивляются, но говорят, что так и следовало ожидать. Что он и умнее и красивее Михаила, и что даже < — — — > у него больше.

А еще уведомляю: болен я до смерти. Кашляю день и ночь без перерыва, а главное — задыхаюсь. Целый день лекарства принимаю.

Весь твой
М. Салтыков.

Ежели дадут прогоны для чтения «Апостола», то приезжай. Может быть, и за диакона дозволят отслужить. Ведь и обедню-то будет служить Максимов соборне с Горбуновым.


* Татаринов сказывал, что до сих пор находился в чистилище, а теперь будет сидеть в раю на лоне Госуд<арственного> контр<олера> Апрелева9.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 569. И. В. Павлову. 27 ноября 1878. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 89—90.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.