581. А. Ф. КАБЛУКОВУ

Начало января 1879. Петербург

Многоуважаемый Алексей Федорович.

В свою очередь, поздравляю Вас и многоуважаемую Катерину Степановну, равно как и все Ваше почтеннейшее семейство, с Новым годом, сопровождая это поздравление всевозможнейшими пожеланиями долгих лет, успехов и удач.

Письмо Ваше до крайности обрадовало меня. Радуюсь вместе с Вами Вашим урожаям, в особенности капусте и редьке. Дай бог, чтоб хоть Вам Витенево на пользу пришлось. Еще более радуюсь, что Ваши дети понемногу пристраиваются. Теперь у Вас и соседи все новые. Рохау повыгоднее-таки продал имение, нежели я.

А я со своим новым имением точно так же бедствую, как и прежде. В год не меньше 1500 р. на него трачу. Видно, мне не на этом, а на том свете хозяйничать. Одно только хорошо,

97

что имение у меня в порядке, т. е. сад и дом, не так, как в Витеневе было. А рабочие здесь еще дороже, нежели у Вас. Садовнику 30 р. в месяц плачу, приказчику 27, мельнику 22 р. и так далее в той же соразмерности. Постоянных 2 работника и скотница, да летом одной поденщины сколько. На мельнице работы еще меньше, нежели в Витеневе, только здесь за помол мукой берут Уг пуда с четверги, так что выходит на одно. Огород у нас большой, но капуста маленькая. Огурцы морозом оба года побило. 7 ульев пчел есть, да оба года меду не было.

Жена посылает Вам и всем Вашим поклон и детскую карточку. Своей же карточки у нее покамест нету.

Искренно жму Вашу руку
М. Салтыков.

Я все нездоров; два месяца уж никуда не выхожу.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 581. А. Ф. Каблукову. Начало января 1879. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 97—98.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...