600. И. А. САЛОВУ

12 сентября 1879. Петербург

Милостивый государь Илья Александрович.

Позвольте мне в последний раз убедить Вас, что Вы неправы относительно «Дрожжей» *. Вы положительно писали мне так: что кончили повесть «Дрожжи» и спешили ею, так как Вам нужно ехать в деревню; поэтому, не зная <...> Вы предоставляете мне переделывать, исправлять и вообще поступать с ней как заблагорассудится. К сожалению, письмо Ваше (тоже за переездом моим в деревню) исчезло, но смысл-то был именно таков. Да и «переделок», в настоящем смысле этого слова, нет, а есть сокращения. Вот и теперь: Вы сетуете на меня, что я не отвечаю Вам на вопрос, будет ли пригодна для журнала повесть, осмеивающая земских деятелей, а между тем Вы этого вопроса мне не ставили, а просто писали, что готовите повесть, посвященную земским деятелям. — Я, конечно, ничего не имею против подобной повести, потому что нахожу деятельность наших земств почти совсем бесполезною, но ежели бы в повести проводилась такая тенденция, что лучше земства упразднить, а на место их насадить урядников, то, по моему мнению, это было бы неправильно.

111

Я не отрицаю возможности существования Органских2, но, во-первых, тип этот сложный, а во-вторых, <выступать с> напоминанием об нем в такое время, когда и без того довольно внутренней политики, несколько неловко. Подобные натуры существовали всегда (ведь и Печорин тот же Органский) и независимо от внутренней политики.

Затем, ежели вы находите что-либо оскорбительное в моем письме, то прошу Вас извинить меня. Я вообще не мастер в <эпистолярном> роде, но, во всяком случае, <...> во мне нет.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.

12 сентября. С. П.бург.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 600. И. А. Салову. 12 сентября 1879. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 111—112.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...