636. Г. З. ЕЛИСЕЕВУ

После 6 марта 1880. Петербург

Вот уже несколько дней лежит у меня пакет с следующими Вам деньгами, уважаемый Григорий Захарович; все думал, что отдам лично или Вам или Екатерине Павловне, да видно не скоро удастся Вас видеть, а потому и посылаю. Мне несколько лучше, но все-таки едва ли скоро буду выходить. Соколов обещал вопрос этот разрешить в воскресенье.

У меня был вторично Тургенев, который рассказывал, как его от имени редакции «Нар<одного> бог<атства>» 1 приглашал Успенский к Сибирякову, как он там был, мед-пиво пил и благословил Златовратского на благое дело. Успенский, по-видимому, ужасно тут хлопочет и едва ли не с желанием напакостить «Отеч<ественным> зап<искам>». Всего замечательнее то, что пресловутое Кривенковское артельное начало2 — нашло для себя успокоение на лоне у Сибирякова. А впрочем, пущай их. Только хорошо бы было рассчитаться с Успенским, который много должен. Не возьмете ли Вы на себя труд сообщить ему, что он в понедельник еще обещал принести конец своей рукописи3, так хоть в будущий понедельник принес бы. Ведь у нас все-таки не неистощимый запас рукописей, а притом же начало его статьи помещено в февральской книжке — надо же докончить ее. Затем я уже не буду рассчитывать на этого проворного малого, который как встанет с утра, все думает, где бы денег занять. Вот и Златовратский помалчивает с «Устоями» — должно быть и ему не до нас4. Я предвижу, что это будет гнездо сплетен и дрязгов, и потому всеми мерами буду устраняться. Еще, пожалуй, такую душину пустят, что и «Новое время» за пояс заткнут. От Успенского можно всего ожидать.

Весь Ваш
М. Салтыков.

139

Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 636. Г. З. Елисееву. После 6 марта 1880. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 139.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.