Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


644. С. А. ЮРЬЕВУ

8 мая 1880. Петербург

Петербург. Литейная, 62. 8 мая.

Многоуважаемый Сергей Андреевич.

Сегодня послал тебе письмо (в ответ) на приглашение Общества любителей словесности (сегодня же полученное) 1. Не могу я приехать в Москву, — нестерпимо болен. Задыхаюсь, кашляю и ничего другого не желаю, кроме смерти2.

Вероятно, я тебе обязан, что Общество вспомнило обо мне. Теперь мне остается еще одна почесть: чтобы Галахов поместил меня в «Хрестоматию»3. Затем — нанять факельщиков и ехать на Волкове

Целую зиму я надеялся увидеть тебя в Петербурге — и тщетно. Ежели ты был и не заехал ко мне — грех это. Ежели же не был, то я решительно не понимаю, как можно издавать журнал и время от времени не чувствовать потребности <поклоняться> идолам4.

Я до 10-го июля пробуду в Петербурге, даже на дачу не поеду. В субботу отправляю семью за границу, а сам в половине июля, по совету Боткина, еду в Эмс и оттуда в Париж. Хоть немного нужно отдохнуть. А ты, вероятно, поедешь в Воскресенское, на общую родину.

До свидания. Если обстоятельства когда-нибудь загонят тебя в Петербург, то не забудь преданного тебе

М. Салтыкова.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 644. С. А. Юрьеву. 8 мая 1880. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 146.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.