645. Г. З. ЕЛИСЕЕВУ

Около 10 мая 1880. Петербург

Многоуважаемый Григорий Захарович.

Сейчас приехал от Абазы, который принял меня достаточно приветливо1. По наружности это молодой и франтоватый господин, весьма либеральный. Заявил мне, что «Отеч<ественные> зап<иски>» обвиняются в социялистическом направлении, когда же я спросил: а Вы-то разделяете ли это мнение? — то отвечал, что он, дескать, недостаточно знаком с журналом, чтобы определительно что-нибудь сказать. Тогда я просил познакомиться, ибо-де у нас всякая статья, имеющая предметом крестьянское дело, обвиняется в социализме. На дальнейший мой вопрос о том, в каких же статьях усматривается социализм, назвал Энгельгардта2. Тогда я сказал: а я вот кстати принес Вам две статьи этого писателя:3 не найдете ли возможность прочитать? — Взял, обещал прочитать, прося времени. Затем, кончая аудиенцию, просил быть на первое время осторожным, но в то же время заявил, что он всегда к услугам. И еще между прочим сказал: а знаете ли, что я спас Ваш журнал от второго предостережения? Оказывается, что в Совете дебатировался этот вопрос по поводу моей статьи 4. На это я сказал, что, во-первых, статья эта напечатана с ведома Григорьева, равно как в майской книжке появится другая статья «Карьера» тоже с ведома Григорьева;5 а во-вторых, что я иначе писать не умею, и стало быть, мне остается одно из двух: или писать как пишу, или совсем перестать. На это последовало восклицание: помилуйте!

Доклад об «Отеч<ественных> зап<исках>» делал Скуратов по внушению Валуева. Что же касается до Стремоухова, то оказывается, что Ратынский все соврал.

При этом свидании присутствовал и Ратынский (случайно), но замечательно, что когда Ратынский вышел, то Абаза обратился ко мне: ну, а об этом господине что Вы думаете? На что я ответил, что не думаю ничего.

Вот краткий и несколько бестолковый отчет о моей поездке к Абазе. Подождем, что скажет майская книжка?

Ваш
М. Салтыковx


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 645. Г. З. Елисееву. Около 10 мая 1880. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 147.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.