670. Н. К. МИХАЙЛОВСКОМУ

25 июля/6 августа 1880. Эмс

Эмс. 25 июля.

Многоуважаемый Николай Константинович.

Благодарю Вас за письмо, которое несколько меня оживило1. Очень жаль, что Усп<енский> вместо деревенского фельетона2, который все-таки был бы интереснее, дал еще статью о Пушк<инском> празднике3. Впрочем, ему нужно было сколько-нибудь распутать себя. Что касается до Боборыкина, то я желал бы поместить его не раньше декабря4. В декабре подписка уже почти решена, а я боюсь, что мы повредим подписке, ежели раньше появимся с Боборыкиным. На будущее время надо как-нибудь совсем отделаться от этого господина. Я один, впрочем, виноват в этом. Никак не могу противостоять просьбам этого василиска.

Г. З. Елисеев приехал сюда и намерен пробыть до 8-го или 10-го августа ст<арого> ст<иля>. Я писал к Гасперу, прося

162

его сообщить мне адрес Шассена в Париже;5 но вот прошло уже дней с 8, а я никакого ответа не получаю. Будьте так добры сказать ему, что мне адрес этот очень нужен. Напомните ему также, что после выхода июньской книжки следовало послать Шассену 1000 фр.6 Посланы ли?

Еще одна просьба: я уеду отсюда 1-го или 2-го августа ст<арого> ст<иля>. Поэтому попросите Гаспера, чтобы начиная со вторника 29-го июля мне высылали «Голос» по след<ующему> адресу: «Allemagne, Baden-Baden, poste restante». Я пробуду в Бадене дня три, а куда поеду оттуда, еще не знаю. Хочется недели две пошататься по Швейцарии. Об адресе своевременно уведомлю.

Беллетристика августовской книжки мною сдана А. М. Скабичевскому. Думаю, что и на сентябрьскую книжку сдано достаточно, да сам к концу августа что-нибудь пришлю (уже начал) 7. Будьте так добры списаться с Н. Д. Зайончковской, не пришлет ли она что-нибудь к октябрьской книжке8. Златовратский обещал «Устои», Успенский тоже, но на последнего едва ли можно надеяться9. Пусть хоть фельетоны пишет; но передайте, что желал бы, чтоб характер фельетонов был деревенский, как это было условлено.

Прощайте. Болен. Скучно. Весь Ваш
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 670. Н. К. Михайловскому. 25 июля / 6 августа 1880. Эмс. // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 162—163.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...