672. Н. К. МИХАЙЛОВСКОМУ

14/26 августа 1880. Баден-Баден

Многоуважаемый Николай Константинович.

Посылаю при сем 1-ую половину статьи, приготовляемой мной для сентябрьской книжки1. 2-ую половину пришлю к 1-му сентября ст<арого> ст<иля> или немного позже, ибо часть уже написана, но пишется с величайшим трудом, так как не имею пристанища. Не удивляйтесь, что так загодя присылаю 1-ую половину. Я хотел бы знать Ваше мнение насчет цензурности. Поэтому прикажите набрать эту 1-ую половину и прочтите. Буде найдете нужным что изменить (или выпустить) или по цензурным причинам, или и по другим, то изменяйте без церемоний. Мне, конечно, хотелось бы сохранить резкий тон статьи, но против невозможности я прать не буду. Статью поместите в конце 1-го отдела, как всегда. Для октябрьской книжки привезу статью сам2.

Я все еще в Баден-Бадене. Сделал экскурсию в Швейцарию, но всюду преследовал меня дождь. А теперь погода прекрасная. В Париж выезжаю в воскресенье, т. е. 17 августа ст<арого> ст<иля> и оттуда напишу адрес. А покамест распорядитесь, чтобы мне высылали «Голос» Paris, poste restante3. Я положительно бьюсь с газетами и вот уж больше недели как не вижу «Голоса». Не знаю, кто виноват в этом, Гаспер или здешняя почта. «Отеч<ественные> зап<иски>» за август вышлите тогда, когда получите мой парижский адрес, а то с этой poste restante только грех один.

165

Пишите, пожалуйста, что у Вас делается, и нет ли новеньких статей для беллетристики. Прощайте, будьте здоровы и не забывайте преданного Вам

М. Салтыкова.

Бад. Бад. 14 августа.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 672. Н. К. Михайловскому. 14/26 августа 1880. Баден-Баден // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 165—166.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.