Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


677. Н. К. МИХАЙЛОВСКОМУ

5/17 сентября 1880. Париж

Париж, 5 сентября.

Многоуважаемый Николай Константинович. Письмо Ваше получил, но первого, на которое Вы ссылаетесь, не получил1. Очень рад, что Вам понравилось начало

169

моей статьи. Теперь желательно знать, получили ли Вы конец (в двух пакетах) 2 и книгу Поля Бера об иезуитах3. Последнюю я пробежал и думаю, что извлечений из нее сделать нельзя, но поговорить об книге не худо. Впрочем, как сами знаете. Здесь ужасные холода и льет дождь ежеминутно. Поэтому я сижу дома и пишу совершенно так, как бы находился в 3-м Парголове. Знакомых совсем почти нет; сегодня приезжал Стасюлевич, да разве это резон веселиться. А все-таки пробуду указанное время в Париже, т. е. еще две недели: хоть в театры схожу. За скверным временем, не вижу главного — уличной жизни, и это большое лишение. Десять дней здесь пробыл Лихачев и с ним как-то поваднее было. Боюсь, как бы не заболеть от здешних холодов и сквозных ветров.

Что касается Боборыкина, то, разумеется, не может быть препятствий к выдаче ему 500 р., так как в редакции есть его повесть, за которую придется уплатить больше4.

Прощайте, будьте здоровы. Невдолге увидимся.

Ваш
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 677. Н. К. Михайловскому. 5/17 сентября 1880. Париж // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 169—170.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.