681. М. М. КОВАЛЕВСКОМУ

28 — 29 сентября 1880. Петербург

Петербург. 28 сентября.

Многоуважаемый Максим Максимович.

Давно уже намечиваюсь писать к Вам, да все недомогаю. Приехал-то я благополучно, т. е. без помех и приключений, как предполагал, 25 сентября, но до такой степени измученный и больной, что с тех пор не выхожу из дома. Кашляю поминутно, а утром так просто задыхаюсь. Со мной это бывало уж, но редко и не в такой степени. Вся штука в том, что в день приезда было ужасно холодно и снег, а между тем вагонов еще не топят — вот я и простудился. Теперь пью какую-то отвратительную бурду, которая мало помогает. А между тем надо дело делать — ужасно мучительное положение.

175

Я по приезде немедленно распорядился высылкой Вам двух моих книг — получили ли Вы их? Не обессудьте на подарке: я всей душой его Вам послал.

29 сентября.

Вот видите: вчера начал письмо и не мог кончить; до такой степени мучит меня одышка. Здоровы ли Вы-то? Как нога? Ужасно боюсь, что последние Ваши проводы нас на железную дорогу повредили Вам. Но все-таки Вы оказали нам неоцененную услугу, за которую я много и искренно Вам благодарен. Я уж и тому рад, что доехал и до укромного угла добрался: ужасно как надоело цыганское заграничное шатание.

Нового здесь покуда ничего нет; по крайней мере, я ни о чем не слыхал. Сочиняется новый цензурный устав, в основание которого будто бы ляжет упразднение административных кар и замена их преданием суду1. Но осуществится или нет — во всяком случае, не раньше 4-х месяцев.

А покуда Валуев посылает куда следует доносы на Лор<ис->Меликова, и вообще, кажется, интрига не дремлет. Замечательно, что Лорис выпросил Незлобину прощение «за полезные литературные труды». Вероятно, он думал, что никто об этом не узнает, но «Моск<овские> ведом<ости>» пронюхали и пропечатали2. Вот и выходит теперь, каков взгляд Лор<ис->Мел<икова> на «полезные литер<атурные> труды».

Еще новость: Аксаков издает с будущего года еженедельную газету «Русь». Вышло велегласное и < > объявление3.

Сегодня пришел от Вас пакет с объявлением о посылке. И ни одной строчки собственно от Вас. Если Вы здоровы, то это грех.

До свидания, будьте здоровы и не забывайте преданного Вам

М. Салтыкова.

Остаюсь Вам должным 12 фр.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 681. М. М. Ковалевскому. 28 — 29 сентября 1880. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 175—176.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.