× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


722. А. М. ЖЕМЧУЖНИКОВУ

Первая половина февраля 1881. Петербург

Многоуважаемый Алексей Михайлович.

Первое письмо Ваше я получил 2-го февраля, когда 1-ый отдел февральской книжки уже был заключен, и притом с поэмой Некрасова, так что стихов было довольно1. Затем, прочитав Вашу поэму (четыре главы), я нашел, что мотив ее несколько беден для большой вещи, и что вообще поэма эта, в смысле сатирической, не отражает современности русской. Поэтому, прошу Вас великодушно простить мне, что я считаю неудобным напечатать Ваше новое произведение в «Отечественных записках». Прошу Вас верить, что я поступаю таким образом с величайшею болью, но как редактор журнала, имеющего определенную физиономию, я не могу поступить иначе. Мне кажется, что я уже выражал Вам мое мнение, что продолжительное отсутствие из России не может не отзываться на Вашем творчестве; этого же мнения держусь я и теперь2.

Что касается до моего здоровья, о котором Вы любезно осведомляетесь, то оно вконец расшатано и непоправимо. Главное же, я совсем измучен и жду окончания контрактного срока с Краевским, яко минуты избавления от непосильных трудов и волнений.

Благоволите дать знать о том, как поступить с поэмой.

Еще раз прося Вашего извинения, остаюсь искренно Вам преданный и уважающий

М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 722. А. М. Жемчужникову. Первая половина февраля 1881. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 205.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...