728. Г. З. ЕЛИСЕЕВУ

Начало марта 1881. Петербург

Многоуважаемый Григорий Захарович.

Не знаю, будете ли Вы у Лихачевых, да и о себе не могу ничего сказать, хотя вероятнее всего, что буду. На всякий случай, пишу к Вам следующее. Поэт Боровиковский от страха обмарался. Пишет ко мне1, что благодаря сделанному мною выпуску 6 стихов, поэма его получила ужасный характер, в чем будто бы удостоверили его два «терпеливых» слушателя. Поэтому, и ввиду того, что он переходит на госуд<ар-ственную> службу, поэт просит поэму его вырезать. Это первое. С другой стороны, обмарался и я за статью Филиппова. Думаю, что теперь не время касаться предков. Поэтому я предлагаю на обсуждение Ваше следующее. Вынуть поэму Боровиковского и статью Филиппова и заменить их уже набранною статьею Зибера 2, добавив сколько окажется нужным стихов. В статье Зибера, как я слышал, 31/4 л. В статьях Боров<иковского> и Филиппова с небольшим 31/2 л. Следовательно придется набрать вновь немного больше 1/4 л. Боро-вик<овского> поэма подлежит окончательному уничтожению, статья же Филиппова, хотя и окончательно отпечатанная, может быть утилизирована в майской книжке с

210

подгонкой страниц3. Мартовская книжка будет несколько суховата, но делать нечего. Затем от помещения каких бы то ни было стихов Боровиковского я навсегда отказываюсь.

Ваш
М. Салтыков.

Нельзя ли поторопить кого следует насчет передовой статьи о 1-м марта4. Все-таки желалось бы, чтоб появление мартовской книжки не весьма затянулось5.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 728. Г. З. Елисееву. Начало марта 1881. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 210—211.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.