742. А. А. ВИНИЦКОЙ

16 мая 1881. Петербург

Милостивая государыня Александра Александровна.

Завтра утром кончается цензурный срок 5-ой книжки «Отечественных> зап<исок>» и, по всем вероятиям, особых приключений не будет, так что в понедельник книжка выйдет и будет послана в Москву для подписавшихся в

220

конторе журнала (ныне при кн<ижном> маг<азине> Мамонтова). В книжке Вы увидите напечатанною Вашу повесть. Простите великодушно за те выпуски, которые я нашел необходимым сделать в цензурных видах, а также и за то, что окончание, в тех же видах, стушевано. Хотя Вы и разрешили мне это сделать, но все-таки мне до смерти совестно. Я прочитал Вашу повесть три раза (такова моя должность) и с каждым разом все с большим и большим удовольствием. Я поистине горжусь, что такая вещь напечатана в «Отеч<ественных> зап<исках>». Подобной правдивости и свежести давно в русской литературе не бывало, и если б Вы были так любезны продолжить Ваше сотрудничество в нашем журнале, то это было бы в высшей степени приятно. Будьте так добры уведомить меня, нет ли у Вас чего готового или в работе, и согласны ли Вы будете напечатать Ваш новый труд в «Отеч<ествен-ных> зап<исках>». Я с своей стороны предложил бы Вам на будущее время гонорар по 100 р. за лист. Ежели Вы согласны, то благоволите меня уведомить, имея притом в виду, что около 1-го июля я должен уехать за границу.

За повесть, около 7 листов, Вам приходится около 520 р. (75 р. за лист, как условлено); благоволите уведомить, выслать ли Вам эти деньги, или Вы кому-либо поручите их получить. Оригинал Вашей повести я сохранил, так как, быть может, при более благоприятных условиях Вы найдете возможным восстановить ее в первоначальном виде.

Мой адрес: Литейная, 62.

Вновь благодаря Вас за высокое удовольствие, доставленное Вашим прелестным трудом, прошу Вас верить моей искренней преданности.

М. Салтыков.

16 мая.

Ежели можете дать ответ поскорее, весьма меня утешите.

На конверте: Москва, Моховая, дом Корзинкина, кварт. № 7, библиотека Бессонова. Александре Александровне Будзнаник-Виницкой. Почтовый штемпель: 17 мая 1881.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 742. А. А. Виниикой. 16 мая 1881. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 220—221.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...