744. А. А. ВИНИЦКОП

22 мая 1881. Петербург

22 мая.

Многоуважаемая Александра Александровна.

Деньги 521 р. будут посланы Вам завтра заказным письмом на имя г<-на>, а не г-жи Орловой. То есть не деньги, а переводное письмо. С этим переводом Вы обратитесь в Московский учетный банк и там получите.

Что касается до лица, которое могло бы Вас руководить в

222

Ваших занятиях, я решительно ни на кого в Москве указать не могу. Вследствие моей давней болезни и некоторых других особенностей обстановки, я давно утратил всякие связи и в настоящее время имею в Москве всего одного знакомого, С. А. Юрьева, редактора «Русской мысли», который едва ли может быть для Вас полезен. Это очень честный человек, но несколько старозаветный. Впрочем, я переговорю с некоторыми из сотрудников и ежели что будет, то сообщу Вам. Жаль, что Михайловский в отсутствии: он в этом случае мог бы быть полезен.

Что у Вас есть очень живой талант — это не одно мое личное мнение. Тургенев, который в настоящую минуту здесь, тоже с большой похвалой отзывается об Вашей повести 1. Но для того, что<бы> Ваш талант был признан и публикой, необходимо, чтоб Вы работали. Желательно бы также, чтоб Вы соображались с цензурными требованиями, потому что в противном случае многое приходится вычеркивать, а это не может не вредить.

Я предполагаю выехать за границу около 1-го июля, но так как жить здесь довольно скучно, то возможно, что выеду и раньше. Ворочусь во всяком случае не раньше конца сентября.

Ежели Вы так мало читали, то позвольте мне для первого раза посоветовать Вам прочитать Белинского, Добролюбова и Писарева. Есть в Москве литератор Петр Дмитриевич Бобо-рыкин, человек очень добрый и при умеренном употреблении несомненно полезный. Я с ним несколько разладился, потому что отказался печатать его роман;2 но думаю, что если бы Вы пришли к нему моим именем, то он принял бы Вас радушно. Где он живет — не знаю, но это можно узнать в Артистическом кружке. Главное, он познакомил бы Вас кой с кем. Но теперь наступило лето, и вряд ли кто-нибудь в Москве остается. Все или на дачах или за границей.

Жму Вашу руку.
М. Салтыков.

На конверте: Москва, Моховая, дом Корзинкина, кварт. № 7, в библиотеке Бессонова. Александре Александровне Будзианик-Виницкой. Почтовый штемпель: 24 мая 1881


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 744. A. A. Виницкой. 22 мая 1881. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 222—223.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.