Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


ПИСЬМА

1881 — 1884

5
6

1881

753. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

5/17 июля 1881. Висбаден

Висбаден. 5 июля.

Многоуважаемый Николай Андреевич. Вот уж два дня, как я в Висбадене, где нашел семью свою, устроившуюся весьма прилично. Но лично меня путешествие довольно-таки утомило. К счастию, со мной приехал Лихачев, который поберег меня дорогой.

Очень я слаб, и Кареев помог мне мало или даже совсем не помог. Он какой-то странный: все что-то новое дает; Адония прописывал по 3 ложки в день (2 недели пил), мясной сок три недели заставлял пить, потом стал предлагать питательный лимонад и питательную зельтерскую воду. А под конец пришел к тому, что на Вашем же рецепте микстуры Senegae 1 написал repetatur 2. Кашель у меня усилился и какими-то пароксизмами раз шесть-семь в день по получасу. Отделения густые. Перед сном и утром после сна очень тяжко.

Я думаю, не остаться ли мне в Висбадене: может быть, воздух поможет. Я уж не столько об себе, сколько об детях забочусь. Говорят, им хорошо было бы в Аркашон съездить. Не посоветуете ли и мне? Мне очень хотелось бы повидаться с Вами, но напало какое-то уныние и страх перед путешествиями. В Эмс было бы ближе. Но вообще говоря, совсем лечиться не хочется. Мучительно. С сегодняшнего дня и сердце стало неспокойно; быть может, потому, что до 8 числа здесь Лихачевы, и каждый день мы куда-нибудь ездим. Сегодня поехали, например, в Шлангенбад, и, к удивлению, нашли там Лорис-Меликова и Кошелева. Первый принял меня с распростертыми объятиями и обещал, что завтра или послезавтра приедет в Висбаден. Нового, т. е. такого, чего бы мы не знали, он, впрочем, ничего не сказал, кроме того, что за ним следят 6 шпионов. Вероятно, и за нами они следили. Здесь же кто-то в газетах вычитал, что его в Петербург вызывают. Но он об этом молчит, и, вероятно, это вздор. Впрочем, нынче может случиться и такая комбинация: Игнатьева вместо Горчакова,

7

а Лориса опять на старое место. Недаром, Лорис защищает Игнатьева, говорит: лгун, но способный 3.

Елисеева я оставил в Петербурге выздоравливающим и собирающимся в Гатчину, куда зовет его и Боткин. Но он все-таки не отложил намерения ехать за границу, и в августе хочет оставить Гатчину. Впрочем, он, как и всегда, все хранит в секрете, так что ничего не разберешь. Я думаю даже, что и удар с ним случился от этой мании секретов 4.

Я кое-что пописываю, но вряд ли дело пойдет успешно 5, потому что как-то все больше на воздухе живется. Целый день слоняешься, а вечером вернешься домой точно пьяный. Я ванны хочу брать, одну уже вчера взял, но ванны здесь отвратительно неопрятные. Хочу с десяток ванн взять неглубоких 27%. Кареев советовал.

Вы, я слышал, в Париж на зиму перекочевываете и будто бы намерены быть там в начале сентября. Так как и мне Парижа не миновать (я полагаю пробыть там от 1 до 20 сентября), то желательно бы знать, где Вас найти там в случае ежели не придется увидеться раньше.

Очень мне плохо; с каждым днем все больше и больше слабею. Исключительное что-нибудь может еще оживить меня на время, но потом опять хуже.

Прошу Вас передать мое глубокое почтение добрейшей Софье Петровне. Жена ей кланяется и благодарит за письмо.

Мой адрес висбаденский: Sonnenbergstrasse, 16.

Искренно Вас уважающий
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 753. Н. А. Белоголовому. 5/17 июля 1881.Висбаден // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 7—8.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.