760. Н. К. МИХАЙЛОВСКОМУ

4/16 августа 1881. Висбаден

Висбаден. 4 августа.

Многоуважаемый Николай Константинович.

У меня есть до Вас просьба несколько странная. А именно: при назначении гонорара за августовскую книжку, назначьте мне таковой за статью (буде она не будет вырезана) 1 в размере 250 р. за лист вместо прежних 200. Дело в том, что я совсем измотался и писать мне ужасно трудно. Прежде мне, бывало, Некрасов прибавлял (я со ста р. начал), а теперь приходится просить.

Вообще со мной что-то творится. Слова забываю. Хочу сказать: дайте туфли и не могу припомнить слово. Боюсь, чтоб не кончилось худым. И когда пишу, сознаю, что совсем не то слово под перо попало, а настоящего найти не могу. Никогда этого не бывало. Боюсь, что последние статьи вышли вялые, особенно — последнее письмо.

Здесь холодище страшный. Целую неделю не видим солнца, дождь без перемежки. В субботу, 8-го, хочу уехать. С неделю проезжу в Швейцарии, а потом в Париж. Думаю быть там 16 — 18, и адрес свой сообщу Гасперу немедленно.

Похвалите, пожалуйста, Гаспера за то, что «Новую газету» высылает. Краевский хитрую штуку с этой газетой удрал, только не прекратят ли течение ее? 2 Хотя я и уезжаю, но пусть газеты по-прежнему высылают в Висбаден, потому что семья моя остается здесь. А когда надо будет высылать в другое место, я уведомлю.

Коварный Гр<игорий> Зах<арович> ничего мне не пишет. От Белоголового узнал, что он располагает выехать из Петербурга 12-го числа, но куда — неизвестно.

Пожалуйста, добейтесь от Зайончковской, пришлет ли она что-нибудь? 3

Я не знаю, буду ли я готов к сентябрю. Очень уж туго идет дело. Опять прислать коротенькую вещь — будет скандально. Хотелось бы два письма написать, да вряд ли успею 4.

Златовратский 5 и Успенский написали ли что-нибудь? 6

Ежели для сентябрьской книжки пришлет что-нибудь Зайончковская и притом не слишком короткое, то печатание романа «Миражи» можно будет отложить до октября 7.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.

21

Передайте, пожалуйста, Гасперу, что я книги получил. Августовскую книжку, до получения нового моего адреса, распорядитесь не высылать.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 760. Н. К. Михайловскому. 4/16 августа 1881. Висбаден // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 21—22.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...