762. В. П. ГАЕВСКОМУ

10/22 августа 1881. Висбаден

Висбаден. 10 августа.

Многоуважаемый Виктор Павлович.

Сейчас получил твое письмо 1 и искренно жалею, что не проведу с тобой время в Париже, куда еду в субботу, и где, вероятно, буду сильно скучать в одиночестве.

24

У Кленц оба указываемые тобой этажа покуда заняты, но оба же скоро освободятся, потому что мы уезжаем, а Лор<ис>-Мел<иков> тоже скоро уедет. Он сам остается в Висбадене (но на другой квартире), а семья едет в Париж. Поэтому есть в настоящее время помещение только в 3-м этаже, куда, кажется, Елизавета Николаевна не охотно поселится. Во всяком случае, прибывши в Висбаден, ты легко сговоришься с хозяйкой, которая теперь мечтает об том, чтоб сдать квартиры на всю зиму, но ведь это идеал, к которому все стремятся и которого редко кто достигает.

Какой ты странный! не написал, где ты остановился, так что я должен адресовать свое письмо poste restante, что до известной степени замедляет его получение тобой.

Будь отец родной. Побывай Place de la Madeleine 31 в Maison meublée m-me Bellenger 2 и спроси ее, может ли она недели на 3 — 4 с 16/28 числа уступить нам те два appartements, которые мы занимали в прошлом году и по тем же ценам: 24 фр. в день за квартиру и по 5 фр. за обед с персоны (сколько обедов спросим). Я этой дуре шесть дней тому назад писал, но ответа не получил — вероятно, не хочет рисковать истратиться на почтовую марку.

И уж будь добр до конца. Когда получишь ответ Белланже, то телеграфируй мне в Висбаден как можно скорее. Я за телеграмму заплачу тебе при свидании. Сделай одолжение, исполни мою просьбу.

Я хотел было ехать в Швейцарию, но ввиду ливней бросил это предположение. Здесь мы совсем издрогли, а в Петербурге, сказывают, в мехах ходят.

Прошу тебя передать от меня и от жены поклон уважаемой Елизавете Николаевне.

Хорошо, кабы можно было мне сразу остановиться у Белл<анже>. Я мог бы тогда приехать в Париж ночью (93/4 ч.) с детьми.

Весь твой
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 762. В. П. Гаевскому 10/22 августа 1881. Висбаден. // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 24—25.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...