Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


763. H. A. БЕЛОГОЛОВОМУ

12/24 августа 1881. Висбаден

Висбаден. 12/24 августа.

Хотел было дальнейшую переписку прекратить, многоуважаемый Николай Андреевич, но, право, жить страшно становится.

Узнал я, что Святая дружина 1 наняла искусного дуэлиста и бретёра (к сожалению, фамилию мне не сказали), чтобы оскорбить Рошфора и затем убить его на дуэли. Подобным же образом предполагается поступить и с Кропоткиным. Ежели сойдут эти два устранения благополучно, то весьма может быть, что пойдут и дальше 2.

Демидов вызвался давать дружине по 15 т. р. в м<еся>ц. Во всех предприятиях принимают живейшее участие оба Шуваловы: Петр и Павел.

Каким бы образом раскрыть все это и в особенности предупредить Рошфора? Я собственно становлюсь в тупик, и положительно боюсь, что сейчас же на меня подумают, особливо зная, что я хорош с Лор<ис>-Мел<иковым>, о чем, вероятно, донесено отсюда.

«Новая газета» прекратила сама свое существование на 9-м № 3. Вероятно, велели. Я почти не сомневаюсь, что и «Отеч<ественные> записки» перестанут существовать через 2 — 3 месяца. Да еще кáк бы не посоветовали выехать из Петербурга... Выслать, я полагаю, не вышлют, но посоветовать выехать, например, в Тверь (либерально, потому что не очень далеко) и там помолчать — право, это можно. И заметьте, что никто не охнет. Первое время, конечно, пошепчутся, а месяца через 2 — 3 заплывет. Чернышевский в этом отношении отличнейший пример — кто об нем помнит? И долго еще так будет, потому что сия яма так переполнена, что сто лет ее чисти — опять на сто лет останется.

Благодарю за присылку письма Белланже. Вероятно, я остановлюсь у нее (Pl<ace> de la Madeleine, 31), но верно не могу сказать, ибо сегодня жена уехала на выставку в Франкфурт, а я — раб. Во всяком случае, 2-го или 3-го сентября утром я отыщу Вас. Я же непременно выеду в воскресенье утром в Париж — не раньше и не позже.

Прошу Вас передать мой поклон добрейшей Софье Петровне.

Ваш М. Салтыков.

Об Елисееве Михайловский пишет, что он уезжает в Канн 4.

26

Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 763. Н. А. Белоголовому. 12/24 августа 1881 Висбаден // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 26.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.