767. М. T. ЛОРИС-МЕЛИКОВУ

21 августа / 2 сентября 1881. Париж

Милостивый государь граф Михаил Тариелович.

За особенное удовольствие и долг поставляю себе поблагодарить Ваше сиятельство за то благосклонное внимание, которым Вы почтили меня в мою бытность в Висбадене. От всей души желаю, чтобы Вы поверили этой признательности и, с своей стороны, вспомнили обо мне добрым словом. Скажу Вам совершенно искренно: я всю жизнь свою избегал соприкосновения с лицами высоко стоящими, и только Вы одни победили во мне чувство, внушавшее мне эту сдержанность. Во всяком случае, повторяю Вам всю мою признательность за Вашу благосклонность и прошу Вас продолжить ее и на будущее время, ежели это возможно.

Я приехал в Париж довольно благополучно и застал его на старом месте и в том же виде, как и в прошлом году. Только поезд наш был очень неудачный. Раз пять заставляли менять вагоны, и в том числе однажды через четверть часа. Все это, впрочем, происходило в счастливой Германии, а от Меца мы уже доехали без тревоги. Дело в том, что висбаденский поезд присоединяется к франкфуртскому (который не меняет вагонов до Парижа), но на этот раз франкфуртский поезд оказался переполненным, а потому нас и начали подкидывать ко всем боковым поездам, которые присоединялись к главному. По моему мнению, ехать по этой дороге можно, но лучше всего выехать вечером, запасшись во Франкфурте спальным вагоном. Однако и тут есть неудобство: в Бингенбрюкке приходится с полчаса ехать на пароходе, что вечером будет довольно неудобно, тем больше что с парохода приходится идти до станции пешком около ста сажен.

Погода здесь весь нынешний день стояла омерзительная, и я кашляю еще больше, нежели обыкновенно. Театры почти все уже открыты, и завтра я уже отправляюсь смотреть «Niniche» 1. Дают, впрочем, и серьезные вещи, но я, будучи легкомыслен, смотреть их не пойду.

На мое счастие, сюда сегодня приехал Белоголовый, и мы уже виделись. Это даст мне возможность провести и здесь несколько приятных часов.

Позвольте мне просить Вас передать от меня и от всей моей семьи глубочайшее уважение графине Нине Ивановне и Вашему семейству и поблагодарить их за внимание.

31

Затем, прося Вас принять уверение в совершенном почтении и неизменной моей преданности, имею честь быть

Вашего сиятельства

покорнейший слуга
Михаил Салтыков.

Париж.
2 сентября
1881 г
.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 767. М. Т. Лорис-Меликову. 21 августа/2 сентября 1881. Париж // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 31—32.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.