773. Н. К. МИХАЙЛОВСКОМУ

11/23 сентября 1881. Париж

Париж. 11 сентября.

Многоуважаемый Николай Константинович.

В сентябре у Вас довольно материала, а на октябрь я не назначал, потому что сам располагал приехать, и действительно около 22 — 25 сентября приеду. Во всяком случае, предполагаю печатать «Наташку» 1 и Златовратского 2. Последний чересчур много должен, но у него надо вычитать только половину, или, лучше сказать, оставлять ему 150 руб. Плещеев 3 и Михаловский 4 еще при мне доставили стихи и взяли за них вперед деньги, а между тем в августовской книжке стихов совсем нет. Есть еще стихи Яхонтова — спросите, пожалуйста, у Плещеева 5. Ежели «Миражей» 6, Златовр<атского> и Ясинского (будет еще мое письмо в 1 л.) 7 недостаточно, то можно в середку запихать Белоконского 8. Кажется, я проредактировал его статью, и она должна быть в числе материалов. Я совсем об нем забыл; помню только, что ссыльный студент из Красноярска. Большакова статью 9 оставьте до меня, Салова 10 тоже лучше в ноябре поместить. Да что же Успенский? — неужели так ничего и не будет писать? По-моему, это самый для нас необходимый писатель, хоть последняя его статья скучновата 11.

Забыл Вам в прошлом письме сказать: Боборыкин здесь и остановился в том же самом доме, где и я. И первым словом его при свидании было: а у меня для Вас повесть листов в 5 готова. Я, впрочем, ему сказал прямо: что ежели мотивы ее

37

будут те же, что и в прошлогодней, то едва ли можно будет печатать. Говорит, что нет, что повесть — безразличная 12.

Я попросил бы Вас спросить у Новодворского (Осипович тож), сколько ему нужно денег, и дать записку. Он, кажется, нам совсем не должен и, вероятно, нуждается. Что же касается до Каронина, то до смерти его жалко. «Записки ученого» — негодная вещь, я с Вами совершенно согласен, ибо читал их 13.

Говорят, что Альбов хорошо пишет. Я ничего не читал, но хвалят. Нельзя ли его привлечь в «Отеч<ественные> зап<иски>». Коропчевский говорил мне (здесь), что он готовит большую повесть 14.

Куда решился ехать Григорий Захарович — никак не могу добиться, потому что Катерина Павловна 15 решительно не дает говорить. Как только рот разинешь, она уж и влетела туда, точно муха в летнее время. Но он собирается писать, хотя это и не совсем вероятно.

По-моему, Ясинский талантлив. И его не мешало бы привлечь.

Весь Ваш
М. Салтыков.

Не слыхали ли, не написал ли чего Островский? Как бы «Вест<ник> Евр<опы>» не перебил его у нас. Хоть хорошего в нем уж немного, но таков уж предрассудок, что «Отеч<ественные> зап<иски>» с него всегда начинали год 16.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 773. Н. К. Михайловскому. 11/23 сентября 1881. Париж // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 37—38.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...