774. В. П. ГАЕВСКОМУ

13/25 сентября 1881. Париж

Париж, 25/13 сентября.

Многоуважаемый Виктор Павлович.

Сейчас получил твое письмо и спешу отвечать на него 1.Что касается до оваций по поводу юбилея, то я решительно желал бы их отклонить по след<ующим> причинам.

Во-первых, это юбилей чисто выдуманный, потому что моя литературная деятельность началась с ноября 1847 года, а ежели считать стихи, то и раньше 2.

Во-вторых, я так болен, что торжества для меня должны быть губительны. Белоголовый, который здесь и читал в «Порядке» о московских овациях, положительно думает, что я серьезно заболею, ежели не отклоню от себя всякое чествование 3.

В-третьих, я ужасно не желаю обращать на себя внимание публики. Я не говорун и не хвастун, и положительно потеряюсь. Я положительно убежден, что самая моя литературная деятельность после этого прекратится или сократится.

В-четвертых, рядом с овациями, начнутся и глумления. Уже «Нов<ое> время», ничего не видя и зная, что я ничего не искал, подшучивает по поводу юрьевского письма, действительно высокопарного и преувеличенного 4.

В-пятых, я не только литератор, но и журналист, человек партии. Партия, к которой я принадлежу, никакого участия в овациях не примет; затем, участвовать будут люди, которым хотя я и сочувствую, но рядом с которыми до сих пор не шел. Согласись сам, что это будет торжество довольно странное.

39

Впрочем, без торжества я отобедать готов, но именно в кружке Литературного фонда и сочувствующих ему людей. Надеюсь, что их не будет более 20 — 25 человек.

Что же касается до выезда моего из Парижа, то он уже настолько подвинулся, что я на 30/18 сентября взял билеты.

Я все хвораю, и буду хворать, вероятно, до конца бренного моего существования. На днях болезнь было поутишилась, но стоило мне двукратно пообедать вне дома, и опять настало мученье. Следовательно, ждать минуты, когда я буду в состоянии усладиться Парижем, просто не стоит. На будущей неделе, в начале, я буду в Петербурге.

Тургенева видел 3 раза, два раза завтракали вместе, а завтра, в понедельник, будем обедать. 3-м собутыльником будет Арапетов. Тургенев совсем здоров.

До свидания, желаю тебе всего лучшего.

Был в «La biche au bois»5. Урусов сидел около меня и все кричал, чтоб его на сцену пустили. Задницы были голубые, зеленые, розовые, красные, белые с блестками, и у всех — ангельское выражение.

Твой
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 774. В. П. Гаевскому 13/25 сентября 1881 Париж // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 39—40.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...