778. А. Н. ЭНГЕЛЬГАРДТУ

27 сентября 1881. Петербург

Многоуважаемый Александр Николаевич.

Только что приехал из-за границы, и сижу дома больной. Редко я нынче бываю немного болен — все много, но, кажется, никогда того со мной не было, что теперь. Целые ночи напролет кашляю и задыхаюсь, ни на минуту не смыкая глаз. Вообще, настает, по-видимому, ликвидация — и слава богу.

43

Нехорошо только то, что на руках дело и нет возможности исправить его как следует. Так через пень колоду валим. Едва ввалился в квартиру, как узнал, что в сентябрьской книжке мою статью вырезали 1. Вот тут и гадай. И болезни и начальство немилостивое, а писать все-таки надо. Ведь это сущая каторга, а когда она кончится? Вы бы теперь меня не узнали: сижу безвыходно дома, не пью, не ем, только кашляю. Так кашляю, что все знакомые содрогаются.

Вы прислали ко мне Шарапова с плохою комедией. Он прежде в «Новом времени» был в услужении, а при Аксакове блудодействует. Я очень даже рад, что комедия его оказалась плохою, а то бы не отвязаться от него 2. Он Виктору Гюго надоел. Тоже затесался, насилу отделались. А потом в «Новом времени» описывал, как его брусникой с говном там кормили 3.

Вот если б, вместо Шарапова, Вы нам что-нибудь свое прислали, мы были бы Вам по гроб жизни обязаны. Пора бы. Нынешний год Вы как-то особенно заленились, а между тем есть об чем поговорить. Пьянство уничтожить хотят, мужичков в коллежские асессоры пожаловать. Чиновничество тоже уничтожить хотят, чтоб земство прямо само от себя мужичку ребра подсчитывало. Да мало ли еще! Обо всем этом и можно и должно писать, ибо не успеете оглянуться, как у Вас уж исправник будет свой, выборный человек. Уж от него Вы не отвертитесь, потому что он знает, где Кузькина мать живет. Право, напишите-ка. А не об этом, так об том, как Вам бог хлебца пожаловал.

Уведомьте меня, ради Христа, можем ли мы на Вас рассчитывать и к какому времени 4. Но чур без обмана, ибо Вы у нас в красной строке, сиречь украшение. Так мы и будем рассчитывать: № такой: украшенье — Энгельгардт. Хорошо кабы для ноябрьской книжки, но для этого нужно, чтоб Вы прислали статью не позднее 15 октября. В противном случае, мы должны будем отложить.

Я думаю, что Вы могли бы и старым материалом воспользоваться, который цензура похерила. Но на Вашем месте я переработал бы его. В драматической бы форме хорошо. Скорее пройдет.

Прощайте, будьте здоровы; я же — погибаю.

Весь Ваш
М. Салтыков

27 сентября.
Литейная, 62
.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 778. А. Н. Энгельгардту 27 сентября 1881. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 43—44.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.