788. Г. И. УСПЕНСКОМУ

27 октября 1881. Петербург

27 октября.

Многоуважаемый Глеб Иванович.

Вы обещали дослать окончание Вашего рассказа в понедельник, но вот понедельник прошел, а ничего нет 1. Извините, что я, быть может, надоедаю Вам, но дело в том, что отсутствие Ваше в ноябрьской книжке нашего журнала может быть многими принято за перенесение Вашей деятельности в «Русскую мысль». А сверх того, есть и еще обстоятельство. Печатание 11-го № дошло до той степени, что необходимо иметь Вашу статью или что-нибудь другое. Поэтому, будьте так

56

добры, напишите прямо: можем ли мы на Вас рассчитывать для ноябрьской книжки или нет. Повторяю: Ваш оригинал очень нужен, но ежели его нет, то делать нечего. Впрочем, до 1-го числа мы можем ждать, но только, ради бога, напишите верно: будет ли конец в редакции в понедельник 2-го ноября. Конечно, раньше лучше, но и до понедельника можно ждать.

То, что до сих пор было у меня в руках, я нахожу вполне цензурным за очень малыми исключениями. Я об одном из них писал Вам (сенаторская ревизия) — вероятно, Вы получили мое письмо.

Затем, остаюсь как и всегда искренно Вам преданный

М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 788. Г. И. Успенскому 27 октября 1881 Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 56—57.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.