797. Г. И. УСПЕНСКОМУ

23 ноября 1881. Петербург

23 ноября.

Многоуважаемый Глеб Иванович.

Из гонорара следующего Вам за ноябрьскую книжку (275 р.), я распорядился вычесть только 125 р.; остальные 150 р., следовательно, Вы можете получить. Но, признаюсь, мне настолько тяжело играть относительно Вас роль вычитателя, что я никогда впредь вычитать не буду, и предоставляю делать это Вам самим, когда и сколько Вы сами найдете возможным. Я хорошо понимаю Ваши денежные затруднения и желал бы одного: чтобы расчеты эти <не> повредили Вашим добрым отношениям к журналу.

Теперь скажу несколько слов о деле. Относительно январской книжки журнал находится в большом затруднении. Островский, который ежегодно давал свою комедию, на этот раз, кажется, не поспеет. Не наверное, но весьма может быть, потому что комедия написана только наполовину 1. Декабрьскую книжку мы можем составить и не очень нарядно.

65

Поэтому нельзя ли ту работу, которую Вы готовите для декабрьской книжки, отложить до январской, но добавив и еще, так чтоб вышло листа 3 по малой мере. Может быть, для Вас это неудобно в том отношении, что Вы в декабре предполагаете окончить серию — в таком случае, делать нечего, мы напечатаем Ваш рассказ в декабре, но ежели Вы можете серию продолжить листов до 3-х, то это будет очень приятно. Но так или сяк, позвольте хоть на небольшую работу Вашу <рас>чит<ыв>ать для январской книжки 2. Разумеется, под предполагавшуюся для декабрьской книжки работу Вы можете получить вперед деньги, с тем чтобы эти только деньги были вычтены в январе. Пожалуйста, уведомьте меня повернее, можете ли выполнить мою усерднейшую просьбу к 15-му декабря, когда должна начаться печатанием январская книжка.

Здесь был Юрьев и говорил, что ждет от Вас целого ряда рассказов. Очень жаль будет, если это помешает Вашей работе в «Отеч<ественных> зап<исках>». Златовратский тоже что-то дал в «Русскую мысль». Пожалуй, придется и совсем лавочку закрыть за недостатком сражающихся. Может быть, и пора.

Преданный Вам
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 797. Г. И. Успенскому. 23 ноября 1881. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 65—66.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.