805. М. T. ЛОРИС-МЕЛИКОВУ

25 декабря 1881. Петербург

Милостивый государь граф Михаил Тариелович.

За особенную честь себе поставляю поздравить Вас, равно как и уважаемое Ваше семейство с наступающим новым годом. От полноты души желаю Вам всевозможных благ, а более всего — здоровья.

Пусть наступающий год не будет похож на своего предшественника — вот горячая мечта всех истинно честных русских людей. Никогда Петербург не имел такого унылого вида, как нынешнюю зиму, никогда общество так не скучало, несмотря на занятия «сведущих людей» 1 и на представления Сары Бернар. Состояние открытой взаимной вражды, посреди которого приходится жить, делается не только тяжелым, но и прямо удручающим. Легко переносят это существование только те, которые, благодаря ему, устраивают свои карьеры.

Г-н Семевский, который недели две тому назад приехал сюда из Ниццы, передал мне, что здоровье Вашего сиятельства хотя медленно, но поправляется. С другой стороны, до меня дошел слух, что Вы сбираетесь весной в Россию и даже ищете для себя имение в Киевский губернии. Я полагаю, что решение приехать в Россию уже само по себе принесет Вам пользу. Как ни благотворно ниццское небо — впрочем, я лично нашел его несколько коварным, — но постоянная отчужденность от «своего» должна парализировать и самые благотворные влияния климата. Я имел честь еще в Висбадене лично высказывать Вам мнение, что при известным образом сложившейся жизни самое лучшее — свой дом, хотя бы этот дом находился не в <нрзб.>, а где-нибудь в Захарьевской.

Что касается до меня, то я всю зиму хворал, а в настоящую минуту даже очень нездоров. Никуда не выезжаю, а ежели необходимость иной раз заставляет выехать, то потом ужасно страдаю. Вот уже шесть лет, как я нахожусь в одном и том же положении, и, право, с меня довольно.

В Ницце в настоящее время живут двое из ближайших моих сотрудников по журналу: гг. Елисеев и Новодворский. От первого Ваше сиятельство может получать «Отечеств<енные> записки», ежели пожелаете. Что касается до второго, то это молодой человек, обреченный на близкую смерть. Так, по крайней мере, говорит доктор Якоби.

Жена моя и дети тоже поздравляют Вас и Ваше семейство с Новым годом и посылают Вам наилучшие пожелания.

74

Затем, позвольте мне уверить Вас в чувствах глубокого уважения и искренней преданности, с которыми имею честь быть

Вашего сиятельства

покорнейший слуга
Михаил Салтыков.

25 декабря 1881 года.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 805. М. Т. Лорис-Меликову 25 декабря 1881. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 74—75.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...
Выездной системный администратор приходящий системный администратор.