820. И. С. ТУРГЕНЕВУ

13 февраля 1882. Петербург

13 февраля. Петербург.

Многоуважаемый Иван Сергеевич. Я замедлил ответом Вам потому, что не имел времени прочитать присланную Вами статью, а не прочитал ее потому, что только сегодня отправил 2-ю книжку «Отеч<ественных> зап<исок>» в цензуру. Однако ж, сейчас кончил и скажу, как и Вы: написано не без таланта, но весьма неопытной рукой. Оборвано и много лишнего, противного архитектуре. Сверх того, у нас не без веса и цензурные соображения — и в этом смысле трудно что-нибудь сказать заранее 1. Во всяком случае, я поработаю над этой вещью, хотя раньше майской книжки или даже июньской не обещаю ее поместить. Я думаю в конце прибавить главу фантастического характера. Сидят в остроге 5, 10, 20 лет, и все нет решенья. И дети в остроге завелись и выросли, вскормленные млеком превратных толкований, и тоже попали под суд. Наконец, приходит благородный действ<ительный> стат<ский> советник, Стратилатова (городничего) сажает в острог, а адвоката из острога освобождает и сажает на место городничего. Опять начинается дело, у Стратилатова рождаются дети, приходит новый действит<ельный> ст<атский> советник, Стратилатова освобождает, а адвоката сажает и т.д. Будет много смеха и притом веселого. Спросите у автора, согласен ли он 2. И еще спросите: гонорар 75 р. за лист — согласен ли? И, пожалуйста, напишите, потому что я, пожалуй, удосужусь, да и раньше за работу примусь.

Насчет повести Виницкой я тоже с Вами согласен: переделать начало, да конец совсем выбросить — только и всего. А сверх того, и еще: повесть совсем нецензурна 3. Ежели она переработает повесть, я буду не только рад напечатать ее, но и в восхищении. Никогда мы не были так бедны материалом, а Виницкая положительно талантлива. Пожалуйста, убедите

91

ее приняться за работу поскорее, а главное, иметь в виду цензурные условия. Я знаю, что это условие ужасное, но нам, видно, и умереть с ним придется. Особливо мне. Я, впрочем, серьезно уж помышляю о закрытии лавочки. Предположил себе: две работы докончить и две новые сделать, чтобы четыре книги новых вышли — и баста. Все это сделаю до 1-го января 1884 года, ежели не умру раньше 4. А потом, может быть, даже застрелюсь. Физические страдания начинают одолевать. Характер делается невозможным; боюсь, что дети возненавидят. А сверх того, по окончании литературной деятельности, я уже — лишний рот. Как у крестьян: пора старику и умирать. До свидания. Благодарю, что случай заставляет Вас вспоминать обо мне. Но вот что: Вы писали, что в марте приедете, а теперь — помалчиваете. Что сей сон значит?

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 820. И. С. Тургеневу. 13 февраля 1882. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 91—92.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...