838. Н. Н. ЗЛАТОВРАТСКОМУ

26 мая 1882. Ораниенбаум

Ораниенбаум. 26 мая.

Многоуважаемый Николай Николаевич.

По желанию Вашему, я распорядился высылкою Вам 50 р. Очень жалею, что работа Ваша идет так туго. Насчет проектируемых Вами подразделений «Устоев» не могу

113

согласиться: этими эпизодическими ухищрениями Вы только увлекаетесь в сторону и обманываете самого себя. Надо кончить эту вещь — вот, по моему мнению, что необходимо иметь в виду. Она так растянулась и пошла в эпизоды, что читателю уже теперь трудно свести концы с концами. Перечитайте Вашу работу с самого начала и установите отправной пункт для окончания, потому что переходить в следующий год совсем невозможно. В последних главах Вы употребляете язык вообще неудобный, а в отношении к крестьянскому быту даже немыслимый. Пожалуйста, воздержитесь от этой латинской конструкции, которая с успехом употреблялась Карамзиным, но давно уже оставлена.

Может быть, Вы скажете, что мои высказы неуместны и напрасны, но дело в том, что сколько уже лет я нахожусь в журнальном деле и ни одной цельной вещи в журнале не вижу: все отрывки. Удивляюсь долготерпению публики.

Впрочем, извините пожалуйста.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 838. H. H. Златовратскому. 26 мая 1882. Ораниенбаум // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 113—114.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.