Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


843. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

7 июля 1882. Ораниенбаум

Ораниенбаум. 7 июля.

Крайне Вам обязан за письмо, многоуважаемый Николай Андреевич: приятно хоть изредка иметь об Вас весточку 1. Статью «Хлопоты с низшими организмами» редакция получила 2, но так как Михайловский уехал до конца августа в Сухум-Кале, где он купил себе собственность, то и статья покуда

120

лежит без употребления. Желания Ваши я своевременно ему передам. Судя по наружному виду, статья обширная и едва ли можно будет ее напечатать иначе как в трех книжках (октябрь — декабрь). Что касается до современной постановки журнального дела, то, право, ничего не могу Вам сказать. Как-то совсем не хочется об этом думать. Я вот уж полтора месяца живу на даче, а пера в руки не брал. Не знаю, к чему приступиться, да и охота совсем отпала. Как хотите, а осмьнадцать лет сряду все трепетать — это хоть кого ушибет. Собираюсь, впрочем, докончить «Современную идиллию», года два тому назад прерванную 3. Совестно возобновлять старину, а делать нечего. Но что буду писать в будущем году — и ума не приложу. Будущий год — последний контрактный с Краевским год. Кажется, придется кончить 4. Но тут опять возникнет вопрос: чем жить? и при моей беспорядочности вопрос очень существенный. Но устал я бесконечно, и волей-неволей нужно будет решиться.

Я здесь сижу и ничего не знаю; раз в неделю езжу в Петербург, но и там ничего не узнаю́. Да и никого теперь нет в Петербурге, кроме Лихачева, которого никак не поймаешь, потому что он во всех местах служит. Елена Осиповна 5 в пятницу на прошлой неделе была у нас и говорила, что в понедельник (5-го) отправляется за границу с сыном, а Влад<имир> Ив<анович> поедет 15-го числа. Но я был так нелеп, что даже не спросил, куда они едут. Знаю только, что пространствуют до 20 сентября и в Париже не будут. Е<лена> О<сиповна> думает, что Вы в Шённес уехали, а Вы не там совсем. Впрочем, она в Швейцарии едва ли будет.

Наша дача с приятностями. На прошлой неделе маленькую Лизу укусила змея. К счастью, подле оказался врач Грацианский, который прижег рану. Целый день мы были в величайшем страхе. А через день после того ночью вздумали залезть к нам воры и уже оторвали у окна задвижки, но тут уж я выручил: стал кашлять, и воры, убоясь, ретировались 6.

Я просил Вас относительно Елисеева убедить его, чтоб он или сам, или через Вас сказал мне, что делать с его деньгами. В июле их накопится около 1200 р. или больше да сверх того, по бывшим примерам, можно присовокупить 600 р. премии и 3 т. руб. в счет дивиденда. Составится около 5 т. р. Если ему и не нужны теперь деньги за границей, то можно бы купить бумаг. Я советовал бы моск<овских> город<ских> облигаций, которые теперь 87% или 6% облигаций Харьк<овского> зем<ельного> банка — 95%. А потом, когда понадобятся деньги за границу, то можно по частям продавать. Пожалуйста, объясните ему, что медлить не нужно, и что всегда лучше

121

заручиться вперед известной суммой. И я, и Михайловский взяли в счет дивиденда по 3 т. р., стало быть, и ему можно и следует. Пожалуйста, поскорее устройте это.

Оказывается, что Боткиных надули. Продали имение, не обозначивши границ; вследствие этого, озеро, которым они любуются, принадлежит не им. Владелец озера обращался уже к Лихачеву, прося объяснить Боткину, что он не имеет права ни рыбы ловить, ни купальни иметь. Но, кажется, что и до сих пор Боткины еще в заблуждении.

Прощайте, будьте здоровы. Передайте от меня и от жены сердечный привет Софье Петровне.

Весь Ваш
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 843. Н. А. Белоголовому. 7 июля 1882. Ораниенбаум // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 120—122.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.