Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


844. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

19 июля 1882. Ораниенбаум

Ораниенбаум. 19 июля.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Будьте так добры, уведомьте меня поскорее, как и куда я должен выслать Вам остальные деньги за «Лонгфелло», а также вперед за «Низших организмов» 1.

У нас все тихо, и после игнатьевской болтовни довольно поразительно 2. Вы жалуетесь на отсутствие вестей об России; любопытнее всего, что и мы на то же жалуемся. Может быть, необыкновенная жара этому причиной — будем, стало быть, ждать осени.

122

Вчера был у нас Лихачев, который должен в понедельник выехать за границу. Он взял у меня Ваш адрес. Жена его уехала с сыном уже недели две тому назад и живет в Киссингене. И сам он туда же едет. Ежели Вы хотите видеть живого Златоуста, то советую Вам написать ему письмо в Киссинген с приглашением приехать Вас навестить. Теперь Ваше письмо еще наверное застанет его там. А куда он поедет позднее, мне неизвестно. Кажется, в северную Италию проберется и пропутешествует до половины русского сентября.

Получил письмо от Елисеева, на которое буду отвечать на днях 3. Пишет и об деньгах, но как-то неопределенно. Оказывается, что я должен ловить момент, когда поднимется курс. Но ведь я с биржевыми делами очень мало знаком и могу прогадать. На днях я ему буду писать по адресу в Зонненберг.

Я, признаться, несколько удивляюсь, что Вы задерживаете Елисеева за границей. Его, очевидно, томит и одиночество, и забвение, и бездеятельность. Уж если ему суждено не работать, то может не работать и здесь. Но, по крайней мере, он все-таки будет хоть сколько-нибудь при деле. Может прочесть что-нибудь, посоветовать, и совесть его успокоится. А здесь и уход за ним лучше и простору ему больше. Право, благословясь, пришлите его на зиму на печное тепло. Я бы, по крайней мере, не вытерпел.

До свидания. Когда же Вы сами-то соберетесь обратно? Ведь у нас теперь отлично.

Прошу Вас передать мой сердечный привет многоуважаемой Софье Петровне.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 844. Н. А. Белоголовому. 19 июля 1882. Ораниенбаум // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 122—123.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.