× Андрей Белый (версия 3.0): «Симфонии», «Глоссолалия», «Почему я стал символистом...», стихотворения. Статьи о Белом А. В. Лаврова, К. А. Свасьяна, Е. Г. Григорьевой.


844. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

19 июля 1882. Ораниенбаум

Ораниенбаум. 19 июля.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Будьте так добры, уведомьте меня поскорее, как и куда я должен выслать Вам остальные деньги за «Лонгфелло», а также вперед за «Низших организмов» 1.

У нас все тихо, и после игнатьевской болтовни довольно поразительно 2. Вы жалуетесь на отсутствие вестей об России; любопытнее всего, что и мы на то же жалуемся. Может быть, необыкновенная жара этому причиной — будем, стало быть, ждать осени.

122

Вчера был у нас Лихачев, который должен в понедельник выехать за границу. Он взял у меня Ваш адрес. Жена его уехала с сыном уже недели две тому назад и живет в Киссингене. И сам он туда же едет. Ежели Вы хотите видеть живого Златоуста, то советую Вам написать ему письмо в Киссинген с приглашением приехать Вас навестить. Теперь Ваше письмо еще наверное застанет его там. А куда он поедет позднее, мне неизвестно. Кажется, в северную Италию проберется и пропутешествует до половины русского сентября.

Получил письмо от Елисеева, на которое буду отвечать на днях 3. Пишет и об деньгах, но как-то неопределенно. Оказывается, что я должен ловить момент, когда поднимется курс. Но ведь я с биржевыми делами очень мало знаком и могу прогадать. На днях я ему буду писать по адресу в Зонненберг.

Я, признаться, несколько удивляюсь, что Вы задерживаете Елисеева за границей. Его, очевидно, томит и одиночество, и забвение, и бездеятельность. Уж если ему суждено не работать, то может не работать и здесь. Но, по крайней мере, он все-таки будет хоть сколько-нибудь при деле. Может прочесть что-нибудь, посоветовать, и совесть его успокоится. А здесь и уход за ним лучше и простору ему больше. Право, благословясь, пришлите его на зиму на печное тепло. Я бы, по крайней мере, не вытерпел.

До свидания. Когда же Вы сами-то соберетесь обратно? Ведь у нас теперь отлично.

Прошу Вас передать мой сердечный привет многоуважаемой Софье Петровне.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 844. Н. А. Белоголовому. 19 июля 1882. Ораниенбаум // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 122—123.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2020. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.