845. Г. З. ЕЛИСЕЕВУ

27 июля 1882. Ораниенбаум

Ораниенбаум. 27 июля.

Многоуважаемый Григорий Захарович.

Извините, что долго не отвечал на Ваше письмо 1. На меня такое уныние напало, что, право, ни за что браться не хочется. И притом, жара здесь неслыханная вот уже четыре недели продолжается, так что даже мне тяжело.

Относительно денег Вы ничего определительного не пишете. Поэтому я в Ваших же интересах решаюсь поступить так: в будущий же понедельник возьму для Вас в счет дивиденда 3 т. р. и куплю на них облигаций здешнего кредитного общества, которые теперь очень дешевы (861/2). Ежели Вы найдете это распоряжение для себя невыгодным, то я, по первому же Вашему знаку, возьму облигации за себя, а Вам уплачу стоимость. Купивши облигации, вышлю Вам записку во взятии их у Вас на сохранение, а по возвращении Вашем передам их Вам. Затем возьму еще Вашу премию в 600 р. и так как это, вместе с имеющими накопиться, по августовскую книжку включительно, Вашими деньгами составит приблизительно 2000 р., т. е. ту самую сумму, которая, судя по Вашему письму, будет Вам скоро необходима, то я оставлю ее для высылки Вам по Вашему требованию. Я был очень глуп, что давно этого не сделал. А теперь с своей стороны прошу Вас поспешить меня уведомить, когда и куда Вам выслать деньги. Курс действительно очень плох, но скорой поправки его вряд ли можно ожидать. Вы пишете, что надо ловить момент, но вот уж несколько месяцев, как мы все ловим и никак изловить не можем; если же Вы надеетесь на поправку, то можно не все деньги выслать, а часть. Только пишите, пожалуйста, определительно. Заметьте еще, что на Женеву курс всегда менее выгоден, нежели на Париж. Если Вы найдете возможным сейчас же ответить на это письмо, то для скорости адресуйте так: Петербургской губ. в город Ораниенбаум, на дачу Паской. Я во всяком случае здесь до 15 августа ст. ст. пробуду.

От души желаю восстановления Вашего здоровья, но, право, иногда кажется, что если б Вы воротились в Россию, то это не повредило бы Вам. По крайней мере, Вы увидели бы себя вновь в знакомой обстановке, и ежели редакционные занятия еще тяжелы для Вас, то ведь и совет Ваш был бы всегда полезен. Конечно, может быть, мое мнение и очень глупо, но посоветуйтесь с Белоголовым. Я думаю, что скука и отчуждение тоже не без влияния на Вас.

124

Лихачев уехал отсюда 18-го числа в Киссинген, где находится и Елена Осиповна с сыном. Он взял у меня Ваш люцернский адрес и говорил, что, быть может, заедет.

Прошу Вас передать от меня и от жены сердечный привет многоуважаемой Екатерине Павловне.

Жду с нетерпением от Вас письма и в ожидании жму Вашу руку.

М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 845. Г. З. Елисееву. 27 июля 1882. Ораниенбаум // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 124—125.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...