Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


849. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

11 августа 1882. Ораниенбаум

Ораниенбаум. 11 августа.

Благодарю Вас, многоуважаемый Николай Андреевич, за письмо 1. Зажились Вы за границей — право, не худо бы и о домашних богах подумать. Пожалуй, Вы совсем испразднуетесь и бога-то позабудете.

У нас здесь все тихо и благополучно, только шпионы одолели. Говорят, и в Финском заливе водятся. Я сам не купаюсь, но купальщики рассказывают: купаешься — и вдруг начнет вокруг шпион нырять и политические разговоры разговаривать. И все знают этих шпионов, да и нельзя не знать, потому что народ совсем отпетый. Здесь, в Ораниенбауме, целый отряд добровольцев стоит, и, представьте себе, даже паспорта ревизуют 2.

От Елисеева я получил письмо с приказаниями насчет денег 3. Сегодня же ему послано три векселя на 5280 фр. в Берн, как он сам назначил. На 3 месяца на Париж 253 за сто рублей. Вот это, что называется, курс.

Я все еще в Ораниенбауме, и не знаю сколько времени Елизавете Аполл<оновне> заблагорассудится выдержать меня здесь. Петербургская квартира наша (в которой мы еще на два

128

года остаемся) захламощена, а прислуги мне не дают. До сих пор погода была отличная и сухая; но вчера и сегодня — дождь и, кажется, зарядит надолго. Это отчасти меня радует, потому что понудит переехать в город, где все-таки поживее, нежели здесь. И многие уж трогаются с дач, потому что с 17-го начинаются в гимназиях классы. Вероятно, и Унковский скоро появится.

Ераков купался в грязях в Аренсбурге и заметно поглупел. Влияние лет очень заметно. Наблюдая за ним последние два года, я воочию вижу, как он глупеет. А он, может быть, видит, как я глупею. Это круговая порука. Но по мере того, как он глупеет, желудок его делается все исправнее да исправнее, так что съедает он массу.

Здоровье мое все в том же виде. В горле и в груди — пение; ночью — кашель, продолжающийся около 2-х часов. Мне и в итальянскую оперу абонироваться не нужно: в горле свой итальянец сидит. Надоело.

Завтра идет в цензуру августовская книжка. В ней одна крошечная моя статейка в самом конце 4. В пользу жидов. После ужина горчица, но надобно же что-нибудь сказать. Трудно было отделить еврейский вопрос от вопроса о Поляковых, Заках и Варшавских, но, кажется, успел. Вы уведомляете ли контору о Ваших переездах?

Жду Вашего дальнейшего маршрута. Лихачев на днях писал 5. Кланяйтесь им обоим.

Передайте, пожалуйста, мой поклон, а также и от жены, многоуважаемой Софье Петровне. До свидания, будьте здоровы. Жму Вашу руку.

М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 849. Н. А. Белоголовому. 11 августа 1882. Ораниенбаум // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 128—129.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.