856. А. Н. ОСТРОВСКОМУ

5 октября 1882. Петербург

Многоуважаемый Александр Николаевич.

Считаю приятнейшею обязанностью уведомить Вас, что «Отеч<ественные> записки» еще существуют, и следовательно, не невозможно, что и 1-й № 1883 года выйдет. А так как мы с древнейших времен начинаем год Вашим произведением, то весьма естественно, что я своевременно озабочиваюсь вопросом: можно ли рассчитывать на Вас для январской книжки, по примеру прошлых лет. И если Вы имеете что-нибудь, то что именно, одни или в сотрудничестве и в скольких актах 1.

Вы весьма обязали бы меня, уведомивши поскорее. Я имею известия и от Тургенева лично и об Тургеневе. И из того и из другого источника явствует, что он очень плох 2. Почти не ходит, хотя пишет твердой рукой. Ежели Вы вздумаете почтить старичка, то вот его адрес: France, Seine et Oise, Bougival. Villa Les Frênes. M-r Ivan (сохрани бог, Jean) Tourguéneff.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.

Феоктистов недоволен Толстым: слаб, говорит, не оправдывает надежд! Завтра или послезавтра ожидаем назначения Георгиевского на место Вяземского. А вдруг и этот окажется слаб! 3


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 856. А. Н. Островскому. 5 октября 1882. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 135.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.