867. А. Л. БОРОВИКОВСКОМУ

18 ноября 1882. Петербург

П.бург. 18 ноября.

Многоуважаемый Александр Львович.

Вы отсутствуете из Петербурга в самое горячее время. В музее Лента появилась девица Виолетта, без рук, которая рисует ногами. Ноги без перчаток; выше колен надето трико, так что видны только ягодицы, но больше — ни-ни. Сверх того в том же музее показывают мужчину Антона, без рук и без ног, который делает детей... угадайте чем? И когда нужно демонстрировать, то с дозволения об<ер->полициймейстера приводят к нему девицу Виолетту, и через три-четыре минуты ребенок сделан!

Что касается до того, каким образом Эвель Утин сделался христианином, то настоящая правда всей этой истории представляется в след<ующем> виде. Старый Исаак, побуждаемый обер-полициймейстером Галаховым к выезду из Петербурга, не решился, однако ж, лично познать свет истинной веры, а пожертвовал сыном Эвелем, при котором и полагал навсегда поселиться в Петербурге, в качестве родственника (это дозволяется). Пригласили протодиакона из Исакиевского собора для наставления Эвеля в правилах веры, но протодиакон, вместо «Начатков», принес колбасу, сказав: довольно с тебя и этого. И когда Эвель съел колбасу, то сейчас же сам от себя прочитал «Богородицу». После второй колбасы — прочитал «Отче наш». Тогда протодиакон принес третью колбасу, полагая, что, съевши ее, Эвель прочтет «Верую», но как ни старался Эвель произнести «И во единого господа нашего Иисуса Христа» — не мог. И когда пришел протодиакон, то, вместо исповедания веры, прочитал ему «Боже, царя храни». Протодиакон был приятно этим изумлен и, сказав «это, пожалуй, еще лучше», свел его в кухню и посадил в кадку с водой:

149

ныряй! Причем оказалось, что Эвель не только обрезан, но златообрезан. А восприемниками были: Пассовер и Куперник.

Вот после этого-то и состоялся знаменитый закон, дозволяющий при обращении евреев допускать сокращенный чин, т. е. не требовать от них молитв, а только знания «Боже, царя <храни>».

Несколько слов о наших общих знакомых.

Унковский — сделал ребеночка, но какого пола — неизвестно, потому что дитё родится месяца через четыре. Эта неожиданная радость, по-видимому, остепенила Ал<ексея> Мих<айловича>, так что он уж не знает и сам, смеяться ему или нет. Иногда вдруг выпалит — и сейчас же вспомнит: шестой! Видимся мы очень редко, потому что я почти совсем не выхожу из дома.

Владимир Ив. Лихачев деятельно готовится к посту министра каких бы то ни было дел. Утром ездит в съезд, вечером — заседает. Газеты полны его именем. Воскресенья еще в ходу, и я аккуратно их посещаю. Елена Осиповна конфект больше не покупает, а потчует винными ягодами (фигами) и Абазою с Коробкою. Лихачевы совсем разошлись с Елисеевыми; но почему — неизвестно. До того разошлись, что Гр<игорий> Зах<арович> сказал, что ежели они приедут в тот город, где он имеет местопребывание, то он немедленно провалится сквозь землю. Вообще Г<ригорий> З<ахарович>, по-видимому, совсем одурел. Лишил Кат<ерину> Павл<овну> наследства и живет в свое удовольствие, полагая, что «Отечественным запискам» конца не будет.

Ераков, Александр — имеет приезд ко двору благоверной государыни Екатерины Михайловны. В бытность мою в Ораниенбауме (где я целое лето на даче провел) скрывался от меня, не ожидая ничего хорошего для своей репутации от моего знакомства. По возвращении в Петербург у меня не был, но 8-го ноября 1, услышав, что за обедом будет стерляжья уха, приехал, однако ж приглашен не был. Говорят, будто дела его плохи, так как В<ера> Ал<ександровна> 2 дает уроки музыки, и он сам определился на службу в каком-то правлении жел<езной> дороги. Но за квартиру — платит. Адрес: 1-ая рота Измайл<овского> полка, дом Тарасова.

Победоносцев Константин и Катков Михаил — заняты деланием вреда.

О Герарде ничего не знаю. Но, кажется, ест гороховый суп и ходит в Михайл<овский> театр учиться светским манерам.

Утин — не Эвель, а Евгений — тоже сделал ребеночка и ждет его появления. Утин, Лейба, сошел с ума и содержится у Балинского в заведении.

150

Что касается до меня, то я могу сказать одно: болен. До такой степени болен, что ноябрьская книжка вышла без меня.

Отчего вы не шлете стихов? Право, нужно, в особенности для 1-ой книжки. Пришлите непременно 3. Сюжетов у Вас пропасть: «Ода на приезд жида с говядиной», «Поездка в Саксагань за газетами» или «Чувство председателя земской подкомиссии по вопросу о квартирных деньгах урядникам». Удивляюсь, как Вы не найдете.

Прошу Вас передать от меня и от жены сердечнейший привет добрейшей Елизавете Юльевне.

А затем, покуда прощайте. Жму Вашу руку, прошу стихов и рекомендую в Ваше расположение

искренно Вам преданного
М. Салтыкова.


М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 867. А. Л. Боровиковскому. 18 ноября 1882. Петербург // Салтыков-Щедрин М.Е. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 149—151.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2024. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.