872. А. Н. ОСТРОВСКОМУ

Между 2 — 8 декабря 1882. Петербург

Многоуважаемый Александр Николаевич.

Вы совершенно напрасно заподозрили меня в меркантилизме. В моих глазах, денежный вопрос представляет далеко не существенную важность, и я ни минуты не сомневался никогда в совершенной обеспеченности редакции в данном случае. Для меня важно следующее: в субботу 11-го числа пойдет в цензуру 12-ый № журнала, а в пятницу типография будет требовать материала для 1-й книжки будущего года. Материал, конечно, у нас найдется, но все такой, который можно поместить в средине книжки, я же преимущественно рассчитывал на Вашу пьесу и непременно желал и желаю начать с

153

нее год 1. Собственно печатание можно начать между 22 — 25-м числами. И следовательно, Ваша пьеса необходима не позднее 17-го числа, чтобы к 22-му успеть набрать и продержать корректуру хотя первых двух актов, а остальные два акта могут быть присланы и 20-го.

Вот собственно что меня тревожит. Но само собою разумеется, что ежели Вы найдете невозможным выполнить эти условия, то желание мое нимало не должно Вас стеснять, а тем менее денежный вопрос. Повторяю только: нехорошо будет для нас, ежели мы без Вашей пьесы выпустим 1-й №.

Ежели Вы найдете возможным окончить пьесу в тех условиях, какие изложены выше, то я попросил бы присылать ее (в целом или по частям) не ко мне, а прямо в Главную контору журнала (Бассейная, 2) с надписью: для передачи в типографию. Ее наберут скоро, и ежели Вам нужны копии, то я, вместо них, могу распорядиться высылкою Вам или исправленных корректур, или чистых листов, сколько потребуется.

Во всяком случае, я попросил бы Вас к 15-му уведомить меня о положении дела.

Извините за назойливость. Отчасти тут виноваты газетные утки. Искренно Вам преданный и уважающий

М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 872. А. Н. Островскому. Между 2 — 8 декабря 1882. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 153—154.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.