× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


874. Г. З. ЕЛИСЕЕВУ

15 декабря 1882. Петербург

15 декабря.

Многоуважаемый Григорий Захарович.

Посылаю Вам при сем Ваш счет, сделанный Гаспером. Оказывается, что Ваших денег состоит налицо 1075 р. Не желаете ли, чтоб они были Вам высланы, и каким способом. Сегодня посылали деньги Шассену через Учетный банк по курсу 246 á vue 1. Не весьма выгодно, но в будущем предсказывают еще хуже. Я с своей стороны ничего посоветовать не могу, совсем ничего не понимаю, но думаю: будет хуже, потому что не с чего быть лучше. Во всяком случае, полагаю, что Вам нужны будут деньги, и следовательно volens-nolens 2 придется Вам брать. Я до сих пор не знаю, сколько за Вами состоит недоимки в Лит<ературный> фонд, хотя и поручал Михайловскому узнать, но всякий раз забываю спросить. Впрочем, кажется, я в прошлом году платил, и придется уплатить только за 1883 год. По получении сведения от Михайловского, что следует, внесу из 1075 р.

155

Дела Лит<ературного> фонда совсем плохи. Равнодушие к нему — общее. Делали чтение — собрали 200 р. 3. Кажется, идет вопрос о временном прекращении пособий и ограничится выдачею пенсий. В январе, если разрешат, я буду читать и, может быть, получится рублей 300 4. Я хотел писать об этом в «Отеч<ественных> зап<исках>», да все забываю 5.

Сегодня вышел последний № «Отеч<ественных> зап<исок>» за 1882 г., и, вероятно, Вы получите его вместе с настоящим письмом. Подписка на 1883 год началась, но идет плохо. Сравнительно с нынешним годом отстает процентов на 25. В книжных магазинах тоже тише идет, по наведенным справкам. Ежели ветер не переменится, то нужно ожидать падения до 8 т. подписчиков 6, и тогда уж не знаю как быть. Мы так широко повели дело, что сузить его будет очень трудно. И долги все больше и больше растут. Впрочем, не у нас одних подписка уменьшается. То же и у «Голоса», где процентное уменьшение еще сильнее. Как у «Вестника Европы» — не знаю. На днях, как я слышал, будет принята какая-то решительная мера относительно «Голоса», за статью Кошелева 7. И охота была Бильбасову печатать эту сугубую ерунду.

Расчет по «Отеч<ественным> зап<искам>» за 1882 год будет сделан в начале января, и я Вас немедленно уведомлю.

На днях распущена известная Вам Дружина. Поводом послужила статья «Нового времени» по поводу разосланного циркулярного письма с приглашением к пожертвованиям 8. По слухам, «Новое время» окончательно сделалось официозным органом.

Газеты и журналы будут Вам высылаться те же, что и в нынешнем году.

В 1-м № будут помещены: новая комедия Островского 9, продолжение «Совр<еменной> идиллии» 10, рассказ Гаршина 11, может быть, Успенского 12 и проч. Для 2-го № имеется в виду новый рассказ Гирса 13, опять «Совр<еменная> идиллия» и проблематические Успенский и Златовратский. Говорю Вам о беллетристическом материале, ибо в остальное не вмешиваюсь. Впрочем, и тут, как мне известно, играют роль: Южаков, Воронцов, Скабичевский и проч. Недавно некто Мамин прислал прекраснейшие очерки золотопромышленности на Урале, вроде Брет-Гарта. Вероятно, в феврале найду место для них 14. Листов 5 будет.

Поздравляю Вас с праздниками. Счастливцы! два рождества и два новых года отпразднуете, а мы только по одному, да и то как-нибудь. Желаю Вам на новый год всего лучшего.

156

До свидания. Передайте от меня и от жены привет и поздравление многоуважаемой Екатерине Павловне.

Жду Вашего письма насчет денег. А также как поступить с дивидендом?

Преданный Вам
М. Салтыков.

Имейте в виду, что у меня есть еще Ваш капитал в облигациях Пет<ербургского> кред<итного> общ<ества>. Проценты в марте. Облигации эти очень упали, как и все вообще бумаги. Я покупал облигации Харьк<овского> зем<ельного> банка по 961/2, а теперь они 911/2.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 874. Г. З. Елисееву. 15 декабря 1882. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 155—157.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...